>> Маглионе поблагодарил Казань за высокий уровень проведения ЧМ по водным видам спорта

>> Рикко Гросс: Иностранный тренер не должен работать на перспективу

>> Остаться в живых. Легкоатлеты взяли курс на Пекин

Глава WADA: Независимая антидопинговая комиссия позволит IAAF избежать конфликта интересов

Такое мнение ТАСС высказал президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди.

С идеей создания независимого антидопингового агентства выступил избранный президент IAAF Себастьян Коу, который вступит в должность 31 августа - на следующий день после окончания чемпионата мира в Пекине.

«Это разумное предложение. Так уже сделали в велосипедном спорте. Международный союз велосипедистов сейчас работает по такой схеме. Это агентство независимо от федерации, но не независимо от международного антидоипнгового кодекса. Одной из целей этой организации является избежать возможного конфликта интересов, который способен возникнуть со стороны федерации, чьей задачей является развитие и продвижение спорта. Так что считаю это намерение очень хорошим», - сказал Риди.

Собеседник сообщил, что WADA будет сотрудничать с независимым агентством.

В первых числах августа телеканал ARD и издание The Sunday Times сообщили, что получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг. По оценкам двух известных в области борьбы с допингом австралийских ученых Робина Паризотто и Майкла Ашендена, привлеченных в качестве экспертов, спортсмены стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в этот период.

После СМИ опубликовали новые данные в рамках собственного расследования. Они сообщили, что IAAF скрыла результаты антидопингового исследования, которое показало, что треть спортсменов, участвовавших в чемпионате мира 2011 года в Тэгу, принимала запрещенные препараты.