>> Юлия Аникеева: В случае апелляции на результаты выборов, сборная России будет снова дисквалифицирована

>> Пименов: Армавирскому Торпедо будет очень сложно противостоять Локомотиву

>> Боаша нет - воля есть! Зенит отыгрался с 0:2 в матче с ЦСКА

Артем Пароховский: Каждый блок-шот приносит мне колоссальное удовольствие

- В прошлом сезоне в составе волжан вы блистали не только в Единой лиге ВТБ, но и в Евролиге, став лидером главного еврокубка по количеству блок-шотов за игру. Наверняка предложений в межсезонье хватало. Почему выбрали именно УНИКС?

- Вы правы в том, что интерес вроде бы действительно проявляли многие клубы. Но этот интерес ограничивался только разговорами. А вот УНИКС повел себя по-другому. Предметный интерес со стороны казанцев проявлялся уже в мае. Было видно, что клуб действительно нуждается в моих услугах. Так что мы довольно быстро согласовали все детали. УНИКС - клуб с богатой историей и традициями, еще совсем недавно он побеждал в Кубке Европы. Несомненно, это один из сильнейших коллективов Единой лиги ВТБ. Надеюсь, смогу принести команде максимум пользы.

Артем Пароховский

- Вы вообще довольно часто меняете клубную прописку. Любите новые вызовы?

- Дело совершенно не в этом. В спорте ты можешь играть хорошо - но все равно проведешь следующий сезон в другой команде. Это часть профессионального баскетбола. Мало кто проводит всю карьеру в одном месте. Ну и, конечно, сказывается мое белорусское гражданство. С легионерами редко подписывают долгосрочные контракты, обычно на год-два. Хотя я совершенно не против подолгу играть в одном городе.

- В УНИКСе белорусские «высокие» всегда были в почете: Владимир Веремеенко, Олег Мещеряков… Не советовались с ними, прежде чем поставить подпись под соглашением?

- С Веремеенко я в принципе часто был на связи. Но, в любом случае, об УНИКСе я всегда слышал только хорошее от самых разных людей.

- Какие задачи будут поставлены перед командой в предстоящем сезоне?

- УНИКС еще в прошлом сезоне выступал в Евролиге. Так что наверняка цель будет - вернуться в этот турнир. А для этого надо либо выигрывать Кубок Европы, либо выходить в финал Единой лиги. Впрочем, я стараюсь далеко не заглядывать. Надо побеждать в каждом матче и идти к поставленным целям постепенно, шаг за шагом.

- Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин почти всегда строит игру своей команды от защиты. Вам, лидеру Евролиги по блок-шотам, наверняка легко будет вписаться в эту концепцию.

- Надеюсь. Да, многие играют в баскетбол только ради того, чтобы забивать. Но мне правда нравится обороняться, каждый блок-шот принсоит мне колоссальное удовольствие. В любом случае, мне есть в чем прибавлять, и по игре в защите - тоже. Хотя, конечно, если нужно набирать очки - я всегда готов. Но детально рассуждать о своей игре не хочу. Пусть лучше ее анализируют тренеры соперников. Зачем давать им дополнительную информацию?

- Пока в УНИКСе нет ни Пашутина, ни многих других игроков, задействованных в подготовке к Евробаскету…

- Ничего, как только все прибудут в расположение команды, мы быстро найдем общий язык и сыграемся.

- Что думаете о перспективах сборной России на Евробаскете?

- У меня в составе российской команды несколько друзей, поэтому я искренне желаю ребятам отобраться в олимпийскую квалификацию. Ну, а гадать на кофейной гуще бессмысленно. Чемпионат Европы - турнир непредсказуемый.

- В прошлом сезоне «Нижний» стал одним из главных открытий Евролиги. Тем не менее, игра команды в этом турнире оставила двойственное впечатление. Волжане часто дарили соперникам победы в уже, казалось бы, выигранных матчах.

- Для «НН» это был дебютный сезон в Евролиге, поэтому в концовках нам часто не хватало опыта. Собственно, в Единой лиге ВТБ тоже было несколько важных поединков, когда мы вроде бы играли неплохо - но в итоге уступали. Например, в некоторых матчах против ЦСКА, в том числе и по ходу полуфинальной серии… Но в любом случае надо быть реалистом: армейский клуб на данный момент - сильнейший в Единой лиге. Выиграть у него серию - задача почти невыполнимая. А мы к тому же потратили массу сил в пятиматчевом триллере против «Зенита»….

- В 2010-м году вы выставляли свою кандидатуру на драфт НБА, но не попали в список 60 выбранных игроков. Сильно расстроились тогда?

- Конечно, переживал. Но трагедией случившееся назвать нельзя. Разумеется, все профессиональные баскетболисты мечтают об НБА. Но меня устраивает то, в каком направлении развивается моя карьера. Надеюсь, в Казани она выйдет на новый виток.