>> Что делать с Широковым?

>> Кербер поднялась на шестое место в Чемпионской гонке WTA, Плишкова стала пятой

>> Не верил, что дебютирую с испанцами! Как игрок ФНЛ встречался с Испанией

Сербия и Литва вышли в полуфинал Евробаскета

Теодосич затмил Саторански, Эрцег - чешскую «скамейку»
В любой другой вечер подопечные Ронена Гинзбурга имели бы отличный шанс покинуть площадку с высоко поднятой головой, а встреча национальной команды в Праге чуть позже почти наверняка переросла бы в грандиозные празднования. Всё потому, что Томаш Саторански и Ян Веселы послали в цель с игры 17 из 23 бросков, их партнёр Блэйк Шилб только за первую четверть настрелял 11 очков, а один из самых одарённых и противоречивых дирижёров континента Милош Теодосич умудрился выбросить в молоко полдюжины попыток из-за дуги и закончить поединок с не самым внушительным показателем «плюс/минус» («+1»)… Однако, во-первых, не всё можно измерить цифрами, а во-вторых, у каждой из них есть обратная сторона.

Так стоит начать с того, что обе команды защищались далеко не так хорошо, как умеют. И если дружина Саши Джорджевича явно мечтала повторить тот же фокус, что и в матче с финнами - читай, отделаться малой кровью, то чехам просто не хватало мастерства (особенно во время изоляций). Тот же Теодосич, несмотря на все чудеса подстраховки в исполнении визави, умудрялся кормить свободных партнёров - чаще «больших» - передачами, после которых промахнуться было тяжелее, чем забить. Собственно последние лишь подтвердили правомерность сентенции, благодаря чему разыгрывающий столичного ЦСКА завершил вечер с рекордным на форуме активом в 14 пасов. Что касается его промахов, то их с лихвой компенсировал ещё один хороший знакомый армейских болельщиков - Зоран Эрцег. Форвард выдал лучший матч на турнире, набрав 20 очков при всего лишь 7 (!) бросках с игры и тем самым став полноценным икс-фактором поединка.

Тем не менее, преувеличивать его вклад тоже не стоит, ведь по сути чехи упустили свой шанс сами. Не промолчи по факту всю первую половину Саторански ­- реакция самого защитника во время тайм-аута перед большим перерывом, когда он принялся истязать полотенце, говорила лучше всяких слов; не пропади после стартового отрезка упомянутый «гастарбайтер» Шилб, сидевший на голодном пайке до самой финальной сирены; поддержи почин дуэта лидеров хоть кто-нибудь вообще в нужный момент - иначе как можно объяснить ужасные 30,5% реализации (без Шилба и вовсе 26,9%); и, самое главное, не посыпься дважды как из рога изобилия потери без явных на то причин - шесть в первом периоде и пять в третьем, карета не превратилась бы обратно в тыкву и продолжила свой путь. А так, даже относительно незаметный Богдан Богданович умудрился стать самым дифференциально полезным игроком встречи («+23»), хотя ничем особо не отметился.

Литва: инфарктные концовки стали трендом
Можно, конечно, предположить, что госпожа фортуна продолжает расплачиваться с Йонасом Казлаускасом за удивительное по сценарию поражение в финале Евролиги трёхлетней давности, но даже этим сложно будет объяснить, как его парням в очередной раз на нынешнем континентальном первенстве удалось пройти по краю обрыва и не соскользнуть в пропасть. Вслед за валидольными победами над Украиной, Чехией, Эстонией и Грузией последовала ещё одна подобная - над Италией. И пусть по части драматизма последних секунд она не идёт ни в какое сравнение с предыдущими (более того уступает даже развязке проигранной схватки с Бельгией), по интересу в целом, пожалуй, превосходит с лихвой. Причём возможно и все остальные тоже. В виду последней ремарки особенно глупо сводить анализ поединка к тому, что романтичный баскетбол апеннинцев, построенный преимущество на изоляциях и пальбе из-за периметра в виду отсутствия достойных пятых номеров, разбился о командный баскетбол прибалтов. И вот, почему…

Не в каждом матче за потенциальную путёвку на Олимпийские игры (или в квалификацию), а уж тем более с равным себе соперником, одной из команд удаётся реализовать 11 из 18 трёхочковых. Вы будете удивлены, но литовцы в итоге побили оппонента его же оружием, хотя тот и не думал жаться к своему кольцу, понимая всю безрассудность данного поступка. «Грузите на Валанчюнаса, пусть топчет нас в 'краске', но на периметре развернуться не дадим», - чуть ли не кричал весь матч Симоне Пьяниджани, совершенно забывая о том, что он предпочитает играть лёгкой пятёркой с центрящим Андреа Барньяни, а не использовать его на «четвёрке» с Марко Кузином в классическом варианте. За это в конечном счёте специалист и поплатился. И дело даже не в итоговых «-18» форварда «Нью-Йорка» против «+8» у партнёра, а в фактическом отсутствии «плана Б» на тот случай, если у противника полетит. Не считать же за последний читавшиеся ещё до матча попытки взвинтить темп и вымотать играющего в семь человек соперника.

В итоге, когда поливальная установка Казлаускаса развернулась на полную мощь и помимо Йонаса Мачюлиса и Артураса Милакниса в цель начали попадать не особо божившие на турнире Миндаугас Кузминскас и Мантас Калниетис (произошло это после того, как итальянцы повели 59:54 в конце третьей четверти), стало понятно - выжить Марко Белинелли и компании будет сложно. Прибалты, правда, поймав кураж, увлеклись и ненароком осложнили себе жизнь, исчерпав лимит персональных замечаний ещё за 7.28 до финальной сирены, из-за чего отчасти в концовке защищались в «краске» не столь жёстко, как следовало. Тем не менее, даже с такой «родословной» они имели все шансы не доводить дело до нервотрёпки в эндшпиле - мало того, что судьи при «+3» не усмотрели чистейший фол на отправившемся в проход Марко Белинелли (и это была далеко не единственная ошибка в пользу номинальных хозяев), а после нарушения на Данило Галлинари вынудили того замениться из-за небольшой струйки крови, которую врачам по силам было остановить за 15−20 секунд, так ещё и вышедший на паркет бить наверняка Пьетро Арадори смазал с линии второй бросок…

Всему происходившему после объяснения искать не надо - они лежат на поверхности. Литва впряглась и начала добывать победу командой (в том числе в заключительном владении основного времени), умирая в защите, причём не на прямых ногах, несмотря на усталость, за что стоит поблагодарить отдельно и физиотерапевтов, и Казлаускаса, выпускавшего вместо Валанчюнаса в защиту ­- почти по волейбольному «на блок» - 35-летнего Робертаса Явтокаса. Италия же предпочла спасать отечество по одиночке, да так увлеклась, что забыла о необходимости борьбы за подбор на чужом щите в случае промахов и искусстве паса в принципе. А когда вспомнила, было слишком поздно и беспросветно грустно ­- Белинелли вместо того, чтобы забить в кольцо от щита при «-5», зачем-то начал искать на дуге Хэккетта, который просто не подозревал о таком варианте развития атаки в принципе. Калниетис и Валанчюнас в ответ почти сходу сообразили «аллей-уп» и утвердили свою команду в качестве соперника Сербии в полуфинале.