>> Даром берите! Все об аренде Миланом нападающего Ливерпуля Балотелли

Мария Командная: Да не тащит Тина фотографа в спортзал! И я не тащу

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СПОРТИВНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА МНЕ НАДОЕЛА»

- Со спортивной журналистикой сейчас все плохо?

- Считаю, сейчас это один из немногих видов журналистики, которым можно и не стыдно заниматься. Просто я уже почти не занимаюсь. Да, я веду спортивную программу на радио - «Спорт в большом городе», - но для меня это чистый фан. В основном я сейчас занята управленческой работой, заведую сайтом The Challenger, возвращаюсь к работе телеведущей - но это немного другое, это не спортивная журналистика в чистом виде. Ею я занималась на «Дожде», выкапывая какие-то факты и эксклюзивы.

- При этом, я слышал, на радио ты зарабатываешь столько же, сколько на «Дожде».

- Да ну нет. Меньше, а одну рубрику вообще делаю бесплатно. Но радио - это же не мой основной доход. Как я сказала, это фан. Журналистика - это когда у тебя есть какая-то тема, и ты ее копаешь. Два раза в неделю я прихожу в студию, делюсь своими впечатлениями, звоню друзьям и коллегам, к нам приходят гости - но это ведение, другая профессия, не журналистика.

Сейчас мне нравится организовывать процессы - я поняла, что способна на это, меня это захватило и меня прёт. И этим мне заниматься интереснее, чем журналистикой. Причины моего ухода с «Дождя» были разные. Я могла остаться и вести новости, но мне нужно было заинтересоваться политикой так же, как спортом, а это сложно, у меня нет к ней такой тяги и страсти. С экрана я хочу нести людям добро и позитив, я хочу вдохновлять людей - мне это правда важно. Я могу рассказывать только про то, во что верю сама. Спорт все-таки гораздо честнее политики. Человек не может купить место в сборной по какому-либо виду спорта, если он с пяти-шести лет этим спортом не занимался. Сколько бы грязи не было в спорте, но спорт - это честная штука.

- Сейчас ты ведь и свою коллекцию одежды запускаешь.

- Мысль выпустить свои кофты ко мне пришла еще в том году. В сотый раз увидела фотографию нашего футболиста в майке с Джеймсом Дином или Моникой Белуччи - не помню точно, их одна фирма выпускает. Ну и решила, что надо что-то с этим делать, потому что это невозможно. Они носят одно и то же, мне хочется их переодеть, хочется, чтобы их одежда тоже несла некий культурный код, причем более близкий, чем Джеймс Дин. Мне так хочется, чтобы они начали носить мои свитшоты - с Владимиром Никитичем Маслаченко, Игорем Нетто и Эдуардом Стрельцовым. Потому что это суперкачественная одежда, в России круче сшить просто нельзя. Вложила кучу денег - в принципе, все, что заработала.

В линейке - три фотографии Владислава Киврина, одна его сына Сергея Киврина и еще одна - из личного архива семьи Маслаченко. Я безумно благодарна внучке Владимира Никитича Юле, которая поддержала меня.

Единственное, что внутренне меня беспокоит - это цена. Мне бы хотелось, чтобы кофты были дешевле, но я поставила цену, при которой я даже не отбиваю все расходы на первую партию - а это сто штук. Шить в Москве качественную одежду очень дорого, крутая ткань тоже стоит каких-то бешеных денег, но ничего.

«ДАЖЕ ИЗ ДОМА ВЫХОДИТЬ НЕ НАДО, ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ»

- Ты довольна тем, чего достиг The Challenger?

- Да, конечно. Сейчас в месяц к нам заходит порядка 700 тысяч уникальных пользователей. Мы уже зарабатываем на рекламе. У нас маленький штат, при этом мы летом начали работать с Департаментом культуры Москвы, запускаем бесплатные спортивные секции по всему городу - в общем, стараемся.

- Объясни, с чего вдруг человеку, который не занимался спортом и не слишком следил за своим здоровьем, начинать это делать?

- Я повторяю: мне кажется, что человеку надо работать над собой, ценить себя, относиться к себе с уважением. И тогда что-то получится. У меня есть татуировка, надпись на латыни: «Подумай, что у тебя это есть, и у тебя это будет». Такие же слова, кстати, вытатуированы у Эйдена Макгиди. Мы познакомились в 2011 году, он показал мне свою татуировку, эти слова так запали мне в душу, что в прошлом году я тоже их набила. Это моя философия.

Знаю, что удобно рассуждать об этом, сидя в уютном кафе в центре Москвы, что в регионах люди скорее выживают, чем живут, но я верю, что когда-нибудь это изменится. И мне, в том числе и своей работой, хочется как-то на это повлиять. Я очень люблю нашу страну, совсем не хочу уезжать, но хочу, чтобы уровень и качество жизни наших граждан росло. Я, может, тоже хочу, чтобы Россия была первая в мире - но не потому, что ее боятся все остальные страны, а потому, как в ней относятся к своим же гражданам, какой у нас уровень медицины, образования, демократических свобод. Спорт - путь к тому, чтобы начать себя уважать. Мне кажется, русские люди довольно ленивы, это наша общая черта, мы не слишком любим работать - но, по-моему, только это нас и спасет - спорт, дисциплина и работа.

И знаешь, я не приемлю слово пропаганда. Ни в каком контексте. Для меня это однозначно слово с негативной коннотацией. Я не пропагандирую здоровый образ жизни. Я хочу вдохновлять людей заниматься спортом.

- Многие не любят качалки потому, что предпочитают тратить время на прокачку мозга, а не мышц.

- Вот я к тебе сейчас прибежала со встречи с Полиной Киценко, креативным директором Podium Market. Полина для меня пример. Она работает по 14 часов в день, у нее двое детей, она каждый день занимается спортом по два-три часа. И она умнейший человек. Если ты качаешь мышцы, это не значит, что ты тупой. Скорее, если у тебя все в порядке с головой, ты понимаешь, как важно заниматься спортом.

- Разве может человек ложиться в час ночи и уже в семь утра быть в зале, как Тина Канделаки?

- Я так иногда делаю. В этом нет ничего невозможного.

Я летом всего за два месяца похудела на шесть килограммов (учитывая мой вес, это много). У меня классная бицуха и пресс, могу дать потрогать, если не веришь. Наличие бицухи не отрицает наличия высшего образования.

- ЗОЖ - это не перекаченные националисты и не гопники в трениках на турниках?

- Ну ты на меня посмотри. Я похожа на гопника в трениках? Не расстраивай меня, не мысли стереотипами. Москва (а дальше это пойдет и по России, и я буду все для этого делать) предоставляет кучу возможностей для занятий спортом. Бесплатных причем. Да тебе даже из дома выходить не надо, чтобы спортом заняться: просто начни день с 15-минутной разминки. Я когда выхожу из спортзала в 11 вечера, я чувствую себя счастливой. Спорт - это эндорфины. Сейчас не нужно покупать дорогущие абонементы в фитнес-клуб. Камон, просто подними свою задницу с дивана и пошерсти в Интернете.

«РАНЬШЕ Я ТОЖЕ ОТНОСИЛАСЬ К КАНДЕЛАКИ С ОПАСКОЙ»

- Как давно ты работаешь над программой для «Матч ТВ»?

- Может, уже месяц.

- Это будет программа о ЗОЖ?

- Она будет вдохновлять людей заниматься собой, заниматься спортом. Я надеюсь, кому-то она поможет поверить в себя. Это очень важная для меня история. Спорт, мотивация, успех - ключевые тэги нашей программы. Если через несколько лет ко мне подойдет человек на улице и скажет, что наша программа ему помогла и научила верить в себя, я пойму, что все это не зря.

- Программа будет выходить утром?

- Да, утром.

- До «Матч ТВ» ты была знакома с Тиной Канделаки?

- Раньше нет. Но сейчас мы знакомы.

- Какие у тебя от нее впечатления?

- Многие мои друзья к Тине относятся с опаской - так же к ней относилась и я, честно говоря. Но я очень уважаю людей, которые занимаются саморазвитием. А Тина им занимается постоянно. Она правда каждый день фигачит в зале, интересуется всем происходящим, проводит на работе какое-то невероятное количество времени. Если возникает проблема, Тина приедет и поможет. Она не делит задачи на микро и макроменеджмент, для нее нет каких-то неважных деталей.

Неделю назад я была на презентации канала, в общем-то, я случайно там оказалась, думала, не буду успевать. Я была в кроссовках, Тина увидела меня и сказала, что мне срочно надо найти туфли. И они тут же нашлись. Ну какому еще руководителю это будет казаться важным? А ей вот кажется. Мне хочется, чтобы у нее все получилось. Потому что если у нее не получится, то я даже не знаю, у кого тогда получится.

- Как тренировки в спортзале указывают на то, что из «Матч ТВ» получится крутой телеканал?

- Как одно с другим связано? Объясни. Тина не стала ходить в спортзал после назначения на «Матч ТВ» - она делает это уже много лет. Просто раньше на ее инстаграм никто из наших с тобой коллег не обращал внимание, а сейчас стал. По-моему, это круто, что она занимается спортом. Я могу тебе сказать: упражнения, которые делает Тина - это ого-го. Запрыгивания на бокс, выпады с гантелями, все эти элементы кроссфита - ты попробуй, сделай хотя бы двадцать повторений этих упражнений.

- А то, что в тренажерный зал она тащит фотографа?

- Да не тащит она никакого фотографа. Ее снимает тренер. Что в этом такого? И меня мой снимает. Что в этом странного?

Посмотри, кто будет работать на «Матч ТВ». Василий Уткин, Дима Губерниев, Вова Стогниенко, Костя Генич. Все будет в порядке.

- Как бы ты проголосовала в нашем опросе о девушке-ведущей для «Матч ТВ»?

- Ольга Березуцкая. Мне Оля очень нравится, она прикольная, настоящая, ничего из себя не корчит.

- С Василием Уткиным ты не помирилась?

- Мы не общаемся уже много лет, с 2009 года. В этом году я прислала ему поздравление с днем рождения, а Вася в ответ попросил меня больше никогда ему не писать. Но несмотря на все то, что он мне говорил, я Васю невероятно уважаю. Взгляды у нас с ним на многое совпадают. Он гений, конечно же, много сделал для нашей профессии. А то, что мы не общаемся, это наше личное дело. Ему, я уверена, от этого ни холодно, ни горячо. Мне, в общем-то, тоже.

- В коллизии с Канделаки ты была на стороне Уткина?

- Я понимаю его чувства. Это как если бы я 10 лет занималась своим сайтом, а потом ко мне пришли и отобрали его. Я утрирую, конечно, но могу понять Васю.

При этом он пять лет был главным редактором спортивных каналов «НТВ-плюс». Он произвел революцию, занимая эту должность? Я понимаю, что так нельзя говорить, у него наверняка были совсем небольшие бюджеты и он старался. И все-таки, на мой взгляд, Вася своим шансом не воспользовался. С другой стороны, он уже произвел революцию, сделав с Димой Федоровым в 90-х «Футбольный клуб».

- Тебя не покоробило, что Уткин сначала назвал работу на «Матч ТВ» унизительной, а потом все-таки пошел туда работать?

- Да, я знала, что он пойдет. Я Васю знаю довольно неплохо. Он очень эмоциональный человек. Сразу было понятно, что конфликт разрешится.

- А как Тина себя вела, тебя устраивает?

- Да я бы, я думаю, так же себя вела. Ее задели, она ответила. Сейчас, по-моему, конфликт исчерпан.

«НЕ МОГУ ЗАДАТЬ СПОРТСМЕНУ ПРОТИВНЫЙ ВОПРОС»

- Сколько у тебя фотосессий в неделю?

- Одна или две. На той неделе мне, например, как ведущей Москва FM предложили сняться в журнале Maxim.

- Ты отказалась?

- Ага.

- «Тупая телочка, которая что-то вякает про футбол» - такого тебе пишут уже меньше, чем раньше?

- Ну я стала меньше вякать про футбол, хотя, наверное, сейчас опять начну. Возможно, и на «Матч ТВ». Мы это не обсуждали, но я бы очень хотела. Я люблю футбол, это большая часть моей жизни.

На комментарии я перестала реагировать еще со времен программы «90×60х90» на «России-2». Я же понимаю, почему раздражаю людей. У меня есть свое мнение, я не стесняюсь делиться им, я что-то знаю, а если что-то не знаю, всегда готова разобраться, мне хочется, чтобы все было по справедливости. Конечно, ребят бесит, что какая-то вертихвостка может рассуждать о футболе, она еще и с футболистами на короткой ноге. Ну бешу и бешу. Мне в жизни есть, чем заняться, помимо чтения комментариев.

- Тебя как девушку не смущает, что слишком много стало в последние годы сисек в спортивных медиа?

- А грудь - это разве плохо? Красивые девушки - это всегда хорошо. Другое дело, что я немного про другое. Мне хочется, чтобы люди не только смотрели на меня, но и иногда прислушивались ко мне.

- Но ты ведь знаешь, что будут просить тебя показать фанаты, если ты вдруг окажешься за воротами?

- Желаю им удачи. И не покажу. Когда я приезжаю на интервью к Павлу Дацюку, вся такая на каблуках, он думает: Боже мой, глупышка какая-то пришла. А потом я час с ним говорю о его сезоне в НХЛ, о сборной, о проблемах, а он в конце замечает: «Слушай, а ты не только про одежку можешь разговаривать, ты еще и шаришь». Ну да, шарю. Но это моя работа. Странно было бы, если бы не шарила.

- Ты знаешь высоту и ширину ворот?

- А ты знаешь? В чем смысл этого вопроса? Задавая его, ты уподобляешься тем фанатам, которые просят показать им кое-что. Вот, глядите, она делает вид, что разбирается в спорте, а на самом деле ничего не соображает. Если мне понадобится эта информация, я забью ее в гугл. И ты поступишь точно так же.

- Знаю, как на «Дожде» тебя задевало, когда тебе говорили: Маша Командная всех слишком любит, это ей мешает, она не умеет задавать острые вопросы.

- Мне в принципе нравятся люди. Они мне интересны. Я правда со многими дружу. Для меня день рождения - самый радостный день в году, потому что я разом могу увидеть 60 человек, к которым испытываю симпатию. То есть в прошлом году на моем дне рождения реально было какое-то невероятное количество любимых людей. Мне не нравится задавать некоторые вопросы, но если я чувствую, что тут что-то не то, несправедливо, нечестно, я всегда буду говорить об этом. Потому что это противно моей природе, я не понимаю многих вещей. И пытаюсь разобраться. Но подкалывать кого-то, тем более унижать - прости, но это не мои методы.

- Роналду мерзкий или красивый?

- Он фантастический футболист. Первый раз я его увидела в Лиге чемпионов вживую, когда ЦСКА играл с «Реалом» - и до сих пор забыть не могу. Какая разница, какой он внешне? Роналду - блестящий талант, вдобавок он помогает людям и занимается благтворительностью. Внешне он не в моем вкусе, ну и ладно. Я, может, тоже не в его.

- Кто самый сексуальный российский футболист?

- Юра Лодыгин очень симпатичный. Но сексуальный и симпатичный - разные вещи. Меня футболисты в этом плане не особо притягивают.

- Ты как к ошибкам Лодыгина последним относишься?

- Ну в «Зенит» же пришел новый тренер вратарей, голландец. Он хочет видоизменить игру Юры, возможно, привить ему стиль Мануэля Нойера. Но у Юры другая вратарская школа, у него нет техники полевого игрока.

- Если бы Кержаков прислал тебе селфи, которое распространил сайт Super.ru - твоя реакция?

- Даже открывать бы не стала. Неинтересно.

- Ты могла бы задать спортсмену вопрос про секс?

- Могла бы, конечно. Ну, а что, это прикольно, тоже ЗОЖ в какой-то степени. Просто я бы тон выбрала подходящий - без злобы, без сарказма - без того, в общем-то, что меня раздражает.