>> За такие бабки футболисты должны силой мысли голы забивать. Сергей Шубенков в гостях у Sovsport.ru

>> Просыпаемся, просыпаемся уже. Как Хомуха тренирует молодёжку

>> Где предстоит дебютировать Астане в групповом этапе Лиги чемпионов



Луиш Нету: Круто, что весь Питер болеет за 'Зенит'

«С 'КРАСНОДАРОМ' ВЕСЬ 'ЗЕНИТ' КАК БУДТО ВЫКЛЮЧИЛО»

- Как «Зенит» отходил от удара, который нанес вам «Краснодар»?

- Первое поражение сезона всегда болезненное, но у нас опытная команда. Собрались, обсудили ошибки и постараемся прибавить в матче с «Рубином».

- Что именно произошло? Ни один игрок «Зенита» не был похож на себя.

- Так бывает раз или два за сезон: как будто всех выключили. Не было идей, старались сыграть компактно, но подвело движение. Как будто не играем, а наблюдаем за матчем со стороны. Первый гол нам забили из офсайда. Постарались переломить игру после перерыва, но тут же получили второй. Мяч был на половине «Краснодара», но они грамотно оборонялись, контратаковали, и у нас ничего не вышло. Сделаем выводы, чтобы, если такая неблагоприятная ситуация повторится, найти пути к победе. Нельзя долго переживать из-за «Краснодара», скоро игра с «Рубином».

- Сразу видели, что первый гол из офсайда?

- Подозрение было, потому что мы в такой ситуации играем в линию, выходим в момент подачи. Все сразу посмотрели друг на друга: что случилось? Как два игрока «Краснодара» остались без опеки? Гарай крикнул, что офсайд, а потом спросил у меня, Смольникова и Дзюбы - не задержался ли кто. Обидно, ведь мы все делали правильно. Боковому судье надо было внимательно следить. Одно дело, когда контратака, мяч внизу, все быстро бегут, а здесь все статично, мяч идет верхом - смотри в оба, и все. Но он ошибся. Все судьи ошибаются.

- Зато по матчам с «Динамо», «Уралом» говорили, что судьи ошибались в пользу «Зенита»…

- Третий год играю в России. Вообще не замечаю, чтобы арбитры чаще ошибались в нашу пользу, чем в пользу ЦСКА, «Спартака», «Динамо»… «Зенит» много страдал из-за несправедливых судейских решений. С «Уралом» пенальти был 50 на 50, но мы и так вели в счете. Скорее всего, победили бы и без пенальти. Конечно, мы должны играть, а не обвинять судей, но, когда я допускаю ошибку, меня отругает тренер, обо мне напишут газеты, будут недовольны болельщики. Когда кто-то вмешивается в нашу работу и портит нам матч, считаю, мы вправе об этом сказать. Со всем уважением, конечно.

- Что сказали Юре Лодыгину после его ошибки со вторым мячом?

- Так бывает у всех вратарей. Юра много нас спасал, это сильный голкипер. Мяч был не таким уж простым, и мы ничего ему не сказали: у него достаточно опыта, чтобы самому все оценить. Никто его не обвиняет, тренируемся, как обычно. Мы верим в Юру. Взаимопонимание у нас стопроцентное.

«С ЛОМБЕРТСОМ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. ПРОСТО КОНКУРЕНЦИЯ»

- В этом сезоне вы лидер «Зенита» по игровому времени. Андре Виллаш-Боаш безоговорочно вам доверяет?

- После переезда в Россию у меня бывали сложные периоды. Мы конкурируем за место в центре обороны: я, Гарай и Ломбертс. У нас отличные отношения, но каждый хочет играть. Любой может выйти на поле. Мы все примерно одного уровня. У каждого свои козыри. Кто-то опытнее, кто-то лучше играет в пас, кто-то быстрее. Рад, что попадаю в стартовый состав и отдаю всего себя, чтобы помочь «Зениту». Мне пришлось адаптироваться после Италии. В России другой футбол. Более силовой, здесь важнее «физика». Я это понял, приспособился и стараюсь хорошо работать.

- Ломбертс не может быть доволен тем, что тренер предпочитает ему вас. Какие у вас отношения с Нико?

- У меня и Нико никогда не было никаких проблем. Это просто конкуренция. Ломбертс - сильный игрок, он очень важен для «Зенита», он один из капитанов. С огромным уважением отношусь ко всему, чего он добился в «Зените». У каждого из нас есть опыт выступления за свою сборную. Мистер решает, кому играть.

- Кстати, вас давно не вызывали в сборную Португалии. Есть перспективы возвращения в состав?

- Я ездил на чемпионат мира, а когда поменялся главной тренер сборной, у меня не было постоянной практики в «Зените». У Португалии хороший выбор центральных защитников, и мне остается ждать. Знаю, что я близко к тому, чтобы получить вызов. Мне надо играть за «Зенит», полностью сконцентрироваться на этом, и тогда шансы будут.

- Что думаете про ужесточения лимита?

- О нем очень много говорят. Иностранцам в России трудно, потому что лимит поменяли на старте сезона. У нас десять легионеров, и лишь шесть могут быть на поле. Это странно для всех - иностранцев, русских, тренера, это меняет характер конкуренции. Что ж, раз мы играем здесь, надо играть по этим правилам.

Сильный российский футболист будет играть независимо от того, есть лимит или нет лимита. Скажу как иностранец: чем больше в команде сильных русских игроков, тем нам лучше! Выше конкуренция. Играть должен сильнейший. Лимит сказывается на нашем составе, но мы должны выигрывать чемпионат хоть с лимитом, хоть без него.

«ДЗЮБА КОРЧИТ РОЖИ, КОГДА ГОВОРИТ ПО-ИСПАНСКИ»

- Из-за лимита ушел Саломон Рондон. Он же был вашим другом? Что думаете по поводу его отъезда?

- Чувства смешанные. Мы все его любили. Это топ-игрок и отличный человек. Он шутил, создавал хорошую атмосферу в коллективе. После изменения правил ему лучше было уехать. Думаю, он пошумит в Англии. Очень рад, что он нашел команду, будет там играть, обязательно будет забивать голы. Мы регулярно общаемся, у нас своя группа в WhatsApp, мы всегда вместе. Спрашиваем, как он там, какие впечатления. Скучаем по нему, но в Англии ему на данном этапе будет лучше.

- Теперь у вас другой шутник в коллективе - Артем Дзюба.

- О да! Дзюба - отличный. Как футболист он доказал, что может забивать голы, держать в напряжении защиту соперника - мастерство у него есть. Как человек - он действительно весельчак. Здорово для нас всех, что «Зенит» заполучил такого футболиста, он душа раздевалки, он готов помочь товарищам, он командный игрок и просто друг.

- Говорят, Дзюба ко всем пристает с шуточками?

- Абсолютно! Мы стараемся общаться как можно больше, обмениваемся шутками. Дзюба пытается говорить по-испански и очень забавно. Он такие рожи корчит при этом, что невозможно не смеяться.

- Еще один новый знакомый - Артур Юсупов. Он не играл с «Краснодаром». Вы поэтому проиграли, да?

- Не думаю, что в этом дело. Артур хорошо начал, он очень старается на тренировках. Тоже отличный парень, только гораздо скромнее себя ведет, чем Дзюба.

- Еще вопрос про Рондона: правда, будто он переживал, что голы за «Зенит» забивает он, а публика скандирует имя Александра Кержакова?

- Нужно понимать, что в истории клуба есть люди, которые возвышаются над всеми: Аршавин, Керж… Отношение фанатов к ним особое. Они заслужили это, они одержали много побед для «Зенита», вывели его на европейский уровень. Рондон играл на той же позиции, что Кержаков, и просто делал свою работу. Меня не удивляет, что трибуны кричали «Кержаков», а не «Рондон» - я понимаю, почему это. Нам надо делать свою работу на поле, уезжать со стадиона с чувством выполненного долга, биться за клуб, за его цвета, за болельщиков, а кто останется в истории, кто нет - время покажет.

Поддержка болельщиков важна. Я третий год в Питере, и я ощущаю, как это круто, когда за тобой огромный город, шесть миллионов населения, и почти все болеют за «Зенит», когда я никуда не могу пойти и не быть узнанным. Везде приходится фотографироваться, давать автографы, все желают удачи в следующей игре… «Зенит» очень важен для Петербурга. Другого такого клуба нет.

«НАДЕЮСЬ ПРОВЕСТИ В 'ЗЕНИТЕ' ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА»

- Смотрели матч «Спортинг» - ЦСКА? Какие шансы перед второй игрой? Вы за португальскую команду в этой дуэли?

- Конечно, смотрел. Как португалец хочу, чтобы «Спортинг» прошел дальше, хотя и не болею за этот клуб. ЦСКА силен. У них практически один и тот же состав уже года четыре. За сезон меняется два, максимум три игрока. Возвращение Думбия, конечно, поднимет их уровень. Шансы - фифти-фифти. ЦСКА дома опасен, но «Спортинг» способен забить на выезде. Тяжелый матч для обеих команд, а прогноз сделать не могу, потому что исход может быть совершенно любой.

- Вы только что продлили контракт с «Зенитом» до 2019 года. Почему? Хотите стать легендой клуба? Играть здесь до конца карьеры?

- Я сделал выбор. Решил остаться. Мне здесь комфортно. Самое важное решение в моей жизни: переезд из Италии в Россию. Я был молод, у меня были и хорошие времена здесь, и плохие. В «Зените» я вырос как личность, как игрок. Стать легендой? Об этом не думаю. Уважаю настоящие легенды «Зенита», играю за эти цвета, за город, за болельщиков. Если выиграю с «Зенитом» еще несколько титулов, вернусь домой в Португалию с высоко поднятой головой и осознанием того, что чего-то добился в жизни.

- Зимой было много слухов о вашем уходе. Что изменилось?

- Ситуация был другая. Я потерял место в сборной, у меня не было регулярной практики в «Зените». Я говорил с руководством, объяснял, что моя семья любит Питер, мне тут комфортно, но с профессиональной точки зрения мне, возможно, стоит уйти. Было три-четыре предложения. Я думал, где смогу играть больше и где выше шансы вернуться в сборную. Но все варианты отпали, ситуация изменилась, я начал играть, мы здорово провели концовку сезона, стали чемпионами, и в клубе меня спросили: не хочу ли я продлить контракт. Посоветовался с женой, родными и ответил согласием. Мне важна стабильность в жизни. Все может в очередной раз поменяться. Можно подписать пятилетний контракт, а потом уйти, а можно готовиться к уходу за пять месяцев до конца соглашения, продлить его и остаться. Надеюсь, проведу в «Зените» еще четыре года.

- Какие перспективы у «Зенита» в еврокубках?

- Трудно сказать. Нам может попасться сильная группа в Лиге чемпионов, но задача номер один: выйти в плей-офф для начала, выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Хотим стать чемпионами, выиграть Кубок России и сделать все возможное, чтобы подальше пройти в Лиге чемпионов.

«ОП, ДАВАЙ-ДАВАЙ» НЕ УХОДИТ ИЗ ГОЛОВЫ

- С третьей попытки вы стали чемпионом России. Что это значит для вас?

- Чтобы объяснить, начну с предыдущего сезона. Мы упустили чемпионство за две игры в самом конце. Вся команда очень переживала поражение от «Динамо». Нас разбили, это было тяжело осознавать. Поэтому титул, который мы взяли через год, стал доказательством тем, кто в нас не верил, что мы достойны, что мы сильнее всех. Мы были явно лучшей командой в прошлом сезоне, этот начали с победы в Суперкубке и намерены идти к новым трофеям.

- Какие эмоции были во время празднования титула?

- Самое классное - танцы с фанатами после матча с «Локомотивом». Эмоции зашкаливали. Мы чувствовали, что болельщики рады так же, как мы, и что мы это заслужили.

- Кстати, вы знаете текст вашей любимой кричалки «Оп, давай-давай!» полностью? Вторую, «агрессивную» половину: «Доминируй-унижай»?

- Мы знаем, что это фанатская песня. Появилась она туров за восемь до конца, все время звучит в голове и никуда не уходит. Сначала не слышал, что там дальше. В раздевалке мы кричим только первую часть: «Оп, давай-давай», потому что это просто для всех, кто знает русский, кто не знает - она всех объединяет.

- А как насчет «Доминируй-унижай»?

- Иностранцы это не поют. Мы опускаем эти слова, хотя нам уже объяснили, что это значит.

- Как у вас с русским языком?

- Наконец-то начал брать уроки. Надеюсь, что к декабрю будет прогресс. Понимаю где-то 40−50 процентов русской речи, которую слышу, но говорить самому очень трудно. Могу сказать какие-то базовые вещи, которые нужны на поле, в обычной жизни. Когда говорю - меня не всегда понимают, но я ставлю себе цель прибавить с этим к концу 2015 года.

- Расскажите про рыбалку с Гараем.

- Все придумал Ансальди. Мы говорили с ним об этом в Австрии на сборе. Он любит рыбалку, охоту, природу - и предложил, когда будет пара выходных, найти под Питером подходящее озеро. С погодой повезло, с рыбой - нет. Полный провал, ничего не поймали, но хорошо провели время.

- Со стороны впечатление, что подобные мероприятия зенитовские иностранцы проводят в своей компании, а русские - в своей.

- Это совершенно не так! Если хотите знать: на днях у сына Халка был день рожденья. Там были все. У Данни был день рожденья - он пригласил на ужин всю команду. Все русские игроки там были. Спросите их, они скажут, что у нас отличные отношения, мы много времени проводим вместе, играем в покер, рубимся в компьютерные игры, так что это впечатление совершенно неправильное. Мы вместе, мы одна команда.