>> Ярно Коскиранта: Это был явно не день СКА

>> Еврокубковая неделя - лучшая в истории российского футбола

>> Для Рио нужны 12 турниров на высоком уровне



'Она снова танцевала!' Как в Оберстдорфе мелькнула прежняя Алена Леонова

Леонова отправилась в Германию далеко не в оптимальном состоянии - недавние контрольные прокаты сборной в Сочи показали, что фигуристка не готова чисто исполнять не то что физически более затратную произвольную программу, но и свою любимую короткую. Впрочем, в самом оптимальном состоянии Алену не видели уже давно - года с 2012-го. Как она выиграла серебро чемпионата мира, так с тех пор и не видели.

Если ориентироваться по сухим судейским протоколам, то вроде бы и в Оберстдорфе ничего хорошего с Леоновой не произошло. В короткой программе она заняла лишь четвертое место, причем, споткнувшись на простом для нее элементе, заклоне, получила за него ноль баллов. В произвольной стала третьей, дважды упав с одного и того же прыжка - флипа. Только благодаря удачному раскладу итоговое место россиянки стало вторым - вслед за канадкой Кэйтлин Осмонд.

И все же в катании Алены было что-то, что не оставило ощущения безнадежности происходящего. Особенно, как это ни странно, в произвольной программе. Помимо двух падений, у Леоновой был накатистый каскад «3−3», идеальный с технической точки зрения лутц, а главное - она боролась до самого конца, не сбилась на двойные прыжки и «бабочки», как это с ней произошло в Сочи.

- Ситуация действительно непростая, но Алена меня в очередной раз удивила своим характером, - признался тренер фигуристки Евгений Рукавицын. - Когда я настраивал ее на произвольную программу, как раз применял эти слова: нужно дорабатывать, бороться, и тогда можно будет претендовать на серьезные места.

- Отставание Леоновой от канадки - почти 14 баллов. С чистым катанием их бы не было?

- Безусловно. Потерянное вращение в короткой программе - три балла, плюс еще был неоправданный недокрут в каскаде «3−3», она могла посмелее пойти на этот тулуп. В произвольной флипы, которые не были безнадежными - Алена, как мне показалось, хотела сохранить силы на остаток программы и немного недоработала на этих прыжках, но при этом заходила на них уверенно. Думаю, мы исправим этот момент, и Алена сможет набирать приличные баллы. Но главное для меня - в произвольной программе я наконец-то увидел ту самую Леонову! Которая танцевала, которая каталась в удовольствие, даже несмотря на два падения. Этого не было ни на тренировках, ни на прокатах в Сочи. А здесь было. Когда мы ставили эту программу в Америке, и не надо было делать прыжков, помню, с каким удовольствием все смотрели на Алену, когда она с нашим хореографом Ольгой Германовной Глинкой придумывала растанцовки. А потом все куда-то исчезло. Но здесь, в Оберстдорфе, ко мне подходили судьи и говорили, как Леоновой подходят и программа, и платье, и образ.

Сделает пять четверных - потом будем разговаривать

В состязаниях одиночников на Nebelhorn Trophy собралась очень серьезная компания. Здесь были и экс-чемпион Европы француз Флоран Амодио, и канадец Элладж Балде, и американец Макс Аарон, и чех Михал Бржезина - фигуристы, стабильно и в довольно серьезном количестве исполняющие четверные прыжки.

Известным спецом по четверным является и Константин Меньшов. Но еще, увы, россиянин известен своей нестабильностью - которая в Оберстдорфе опять вылезла в самый ненужный момент. В короткой программе Меньшов вместо четверного сальхова исполнил корявый тройной - и отлетел на шестое место.

Но две программы в одном соревновании Константин, как правило, не срывает. Вот и здесь в произвольной программе были два чистейших четверных прыжка, один из них в каскаде с тройным. И был даже третий, полностью выкрученный четверной - что есть плюс, хоть фигурист и оказался после него на льду.

- Как оценить итоговое третье место Меньшова в Оберстдорфе? - задаю вопрос Евгению Рукавицыну, тренирующему фигуриста.

- Если говорить глобально, то я от Меньшова жду большего. Но для первого старта я удовлетворен результатом. Удовлетворен тремя четверными прыжками в произвольной программе. Два получились, третий исполнить чисто не удалось, но этот прыжок был докрученным. Это положительный сдвиг Меньшова как спортсмена - он не стоит на месте, а прибавляет. Что касается короткой программы - не хотелось об этом говорить, но придется: у него было небольшое отравление перед выходом на лед, и на него это повлияло. Но все-таки, что отрадно, некую планку Меньшов держит. В плане катания, в плане хореографии ему надо будет прибавлять, и мы над этим поработаем.

- Три четверных прыжка в произвольной программе - это экспромт после неудачной короткой?

- Нет, конечно. Постановка программы изначально рассчитана на три четверных прыжка, решение это обдуманное, мы его приняли летом.

- То есть, получается, Меньшов в этом сезоне будет ориентироваться на ставшее уже магическим словосочетание «пять четверных прыжков в двух программах»? - намекаю на цель, еще в 2013 году заявленную, но ни разу не исполненную двукратным чемпионом России Максимом Ковтуном.

- Не хочу делать акцент на этом. Сделает Костя пять четверных - потом будем разговаривать.