>> Чинг-Куо Ву: AIBA надеется, что телеаудитория ЧМ по боксу превысит 5 млн зрителей

>> Стадион снесут. Стену с граффити - тоже. Что останется на Восточной улице?

>> Мариу Фернандес: Не надо больше санкций!



Феномен Феттеля. Гран-при Сингапура глазами западных СМИ

Победа Себастьяна Феттеля на Гран-при Сингапура напомнила всему паддоку о временах побед немца в составе «Ред Булл», когда никто в пелотоне не мог навязать ему борьбу. В этот уик-энд и сами бывшие чемпионы смогли обрести хотя бы видимость былого величия и уверенно завоевали подиум. А вот для «Мерседеса» и «Макларена» прошедшая гонка завершилась совсем неудачно.

«Глоток свежего воздуха»

Год назад на Себастьяна Феттеля обрушилась лавина критики. На фоне успехов Даниэля Риккардо неудачи немца дали повод злым языкам, и те с удовольствием обвиняли немца в бегстве от проблем в «Ред Булл» и напоминали, что все чемпионские титулы Себ выиграл за рулём лучшей машины в пелотоне. Но в текущем сезоне Феттелю удалось посрамить критиков.

«Феноменально, с каким энтузиазмом болельщики приветствуют победу Феттеля. После 18 месяцев доминирования 'Мерседеса' даже его палец теперь кажется глотком свежего воздуха. Сейчас критикам немца очень трудно найти аргументы в пользу того, что он всего лишь средний пилот и своими победами обязан лучшей машине в пелотоне. Покажите мне хотя бы нескольких пилотов, ставших чемпионами не на лучшей машине, - считает Дэниэл Джонсон из The Telegraph. - Да, 2014 год был катастрофой. Феттель явно был не в своей тарелке. Отцовство, истощение после четырёх лет постоянных побед, новое поколение автомобилей - какой бы ни была причина, поставленных задач он не добился. Но в этом году гонщик вернулся лучше, чем когда-либо. Безупречен в квалификациях, ошибки остались в прошлом, и он снова ощутил вкус побед».

Третья победа в сезоне и сход Хэмилтона позволили Феттелю существенно подтянуться к лидеру чемпионата. Сам немец после финиша заявил, что, возможно, «Феррари» удастся сделать невозможное возможным и в последний момент ввязаться в борьбу за чемпионский титул. До конца чемпионата остаётся всего шесть гонок, и преимущество «Мерседеса» в целом кажется неоспоримым, но, как считают итальянские журналисты, ещё не всё потеряно.

«Разрыв огромен. Феттель отстаёт от Хэмилтона на 49 очков, но лишь восемь уступает Росбергу. Чтобы по-настоящему вступить в борьбу, команде нужен драматичный прорыв или столь же оглушительные провалы 'Мерседеса'. Один момент, впрочем, может утешить Маранелло: в четырёх последних гонках Себастьян набрал больше очков, чем кто-либо, - 68 против 58 у Хэмилтона. И это при сходе в Спа, - напоминает Массимо Брицци из La Gazzetta dello Sport. - Если бы не тот разрыв шины на предпоследнем круге, Феттель финишировал бы третьим, у него было бы на 15 очков больше, а значит, отставание от лидера чемпионата составляло бы лишь 34 балла. Надеемся, что после гонки в Абу-Даби нам не придётся снова вспоминать этот инцидент».

«Неприятный вопрос»

Нельзя не отметить, что победа Феттеля стала возможной во многом благодаря проблемам «Мерседесов». Уже в пятницу «серебряные стрелы» оказались заметно медленнее соперников, но тогда все в паддоке были уверены, что это блеф, и у лидеров чемпионата есть козырь в рукаве. В реальности же всё оказалось гораздо проще - у «Мерседеса» действительно были проблемы.

«В Японию Хэмилтон отправится, держа в уме неприятный вопрос: был ли провал в Сингапуре единичным случаем или чем-то большим? Мы выясним это очень скоро. Сузука быстро приближается, возможно, быстрее, чем того хотелось бы 'Мерседесу', у которого менее недели, чтобы понять, что пошло не так в Сингапуре», - пишет Пит Гилл для Sky Sports.

«В пятницу 'Мерседесы' потеряли относительно 'Ред Булл' и 'Феррари' три секунды, и в воскресенье вечером Тото Вольф назвал ситуацию 'необъяснимой'. Что могло пойти не так? Может, команде просто не подходит трасса? Но три секунды это слишком много, чтобы потерять за две недели, - продолжает британский журналист. - 'Мерседес' не сможет чувствовать себя уверенно, пока в команде не разберутся, что именно произошло в Сингапуре. Или пока в Японии не станет ясно, что ситуация вернулась на круги своя. Но о чём сейчас говорят? Плохой прогноз погоды на Гран-при Японии? На этой неделе Хэмилтон и 'Мерседес' могут столкнуться ещё с одним штормом».

«Старая леди» из Уокинга

В дни Гран-при Сингапура в прессе появились настойчивые слухи о том, что «Ред Булл» постепенно удалось привлечь к партнёрству компанию «Ауди». Пока эти данные не получили никакого официального подтверждения, австрийцы подтвердили, что разрывают отношения с «Рено» в конце сезона и всё идёт к тому, что со следующего года бывшие чемпионы переходят на моторы «Феррари».

В то же время «Макларен», несмотря на высокие ожидания, вновь провалил гонку. Обе машины не добрались до финиша, и в случае с Фернандо Алонсо проблемой снова стала надёжность. Пит Гилл рассуждает о разном подходе «Ред Булл» и «Макларен» к решению возникших сложностей.

«Учитывая общую схожесть команд Формулы-1, в паддоке, вероятно, нет более отличающихся друг от друга, чем 'Ред Булл' и 'Макларен'. В то время как бывшие чемпионы остаются дерзкими, громкими и не стесняются своей нетерпеливости в стремлении вернуться на вершину, 'Макларен' выглядит словно гордая старая леди, степенная, бесстрастная и самодостаточная, - считает автор. - Их маршруты происходят из двух принципиально разных философий. Давайте рассматрим их. 'Макларен' по-прежнему поддерживает возвращение 'Хонды', в то время как 'Ред Булл' открыто выражает свое раздражение продуктом 'Рено'. В Уокинге говорят о терпении, прогрессе и постепенных шагах, а в Милтон-Кейнсе ждать отказываются».

«'Ред Булл' направил официальный запрос на поставку моторов 'Мерседес' ещё на Гран-при Великобритании, а 'Макларен' продолжает, склонив голову, идти в выбранном направлении. Контраст между двумя командами достиг апогея в это воскресенье, когда Эрик Булье вновь встал на защиту своего партнёра и раскритиковал 'Ред Булл' за разрыв отношений с 'Рено', - отмечает Гилл. - Ещё одним принципиальным отличием является разная интерпретация требований времени. Союз 'Макларена' и 'Хонды' подкрепляется убеждением в том, что лишь обладающая заводской поддержкой команда способна добиться успеха, в 'Ред Булл' же считают, что для побед достаточно моторов 'Феррари' или 'Мерседес'. Пока ни одна из этих команд не добилась поставленных целей, судить о том, чей подход более верен, невозможно. Но одно известно наверняка: оба коллектива не могут быть правым. Рано или поздно, 'Макларен' или 'Ред Булл' докажут, что противоположный подход неверен».

«Стабильно недостаточно»

Одним из самых спорных инцидентов по итогам Гран-при Сингапура стало столкновение Нико Хюлькенберга и Фелипе Массы. Судьи сочли виноватым немецкого пилота, наказав его штрафом в три позиции на старте гонки в Японии, но Нико с таким решением не согласился. Тем не менее гонка уже прошла и обоим пилотам тот эпизод стоил возможности набрать несколько очков.

«Некоторые считают, что в следующем году Нико Хюлькенберг должен быть в 'Мерседесе', 'Феррари' или 'Ред Булл'. Но это явно основывается не на последних результатах. Его столкновение с Фелипе Массой - не самый очевидный эпизод, но вину за него по большей части возложили на немца, - отмечает Дэниэл Джонсон из The Telegraph. - Покидавшему боксы Массе попросту некуда было деваться. Хюлькенберг должен был оставить место, чтобы избежать контакта. Считается, что Нико - неплохой пилот, но ему стабильно чего-то не хватает, чтобы заслужить переход в одну из топ-команд».