>> Пригласите Титова на дерби!

>> Касаткина и Донской: герои-квалифаи

>> Разин: Хоккеист Автомобилиста Ондржей Роман получил сотрясение в игре с ЦСКА

Роман Ротенберг: В этих санкциях нет вообще никакой логики

Первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг дал интервью обозревателю Sovsport.ru, прокомментировав новость о том, что власти США внесли его в санкционный список.

Напомним, что официальный сайт министерства финансов США в четверг, 30 июля, обновил санкционный список, включив в него не только Романа Ротенберга, но еще 11 физических и 15 юридических лиц, объяснив это событиями на Украине.

Заметное отличие нынешнего витка американских санкций в том, что теперь они коснулись не только российских граждан и компаний. В черном списке фигурируют две финские фирмы - SET Petrochemicals Oy (базируется в Финляндии) и Southeast Trading Oy (базируется в Румынии, России и Финляндии). В список попал и бизнесмен из города Лаппеенранта Кай Паананен - он возглавлял компанию SET Group, в которую входят две упомянутые фирмы. Кроме того, санкции затронут финскую авиакомпанию Airfix Aviation, занимающуюся частными деловыми перевозками и работающую также с Россией.

- Роман Борисович, насколько неожиданной стала для вас эта новость?

- Конечно, я этого не ждал. Потому что логики здесь нет вообще. В эти списки могут внести любого человека в любое время, невзирая на его гражданство и прошлое.

- Вам как-то объяснили это решение?

- Нет, конечно. Может быть, оно основано на чьих-то данных. Кто-то мог передать информацию, которая вообще не проверялась.

При этом все наши документы в полном порядке. Мало того, что мы согласовывали свои дела с международными властями Финляндии. Но и действовали в рамках инструкций агентства OFAC (The Office of Foreign Assets Control), которое занимается санкциями.

Все вопросы были полностью соблюдены. Это проверяли серьезные юридические конторы. У нас на руках есть все официальные разрешения МИД Финляндии с подписью представителей министерства. Мы согласовывали каждый шаг.

Но в результате было вынесено решение, в котором нет никакой логики.

- Может ли оно быть оспорено? И собираетесь ли вы это делать?

- Вы поймите простую вещь - здесь серьезно ущемляются интересы Финляндии. В компаниях, которые попали под санкции, трудятся порядка 400 финнов. Теперь они могут потерять работу. Физические и юридические лица платят налоги в казну государства. Ущерб исчисляется большой суммой. И конечно, это сильный удар по Финляндии, которая захочет защитить интересы своей страны и граждан.

Это серьезно коснется экономики финского государства, куда делались большие инвестиции. Выстраивался мост между Россией и Финляндией, шла взаимовыгодная работа. Но теперь общему бизнесу наших стран нанесен ущерб.

- То есть сейчас шайба на стороне финских политиков?

- Именно так. Посмотрим, как они будут защищать интересы своей страны и граждан. Хотя понятно, что решение было принято извне. И сделано это в интересах США. Но объясните, какое отношение к Финляндии имеет внутренний конфликт на Украине?

- Как эта история отразится на клубе «Йокерит» из Хельсинки, который выступает в КХЛ?

- Сегодня мы изучаем все моменты. Как вы знаете, основной акционер «Йокерита» - это председатель правления клуба Харри Харкимо. Ему принадлежит контрольный пакет, и здесь острой ситуации быть не должно. Но мы проводим анализ, и четкий ответ я пока дать не готов.

Повторю еще раз, что отсутствует логика. Может произойти все, что угодно. Любой человек любой страны может попасть в этот список. Даже не родственники или друзья. Люди играли вместе в хоккей - и попали под санкции. Нормально ли это?

- Или если я за вас расплачусь кредиткой в ресторане.

- Да, это уже повод. Гражданам США теперь нельзя общаться и даже здороваться с людьми из этого списка. И неизвестно, кто в нем окажется завтра.

- Экс-президент КХЛ Александр Медведев выразил сожаление, что это коснулось сборной России, которая готовится к Кубку мира-2016 в Торонто: «Фактически ряд руководителей нашей лиги и ФХР не будут иметь возможности посетить матчи Кубка мира и участвовать в подготовке этого соревнования».

- Все-таки еще год до Торонто. А работа идет без осложнений. Мы помогаем как можем главному тренеру Олегу Знарку, выводим организацию процесса на совершенно другой уровень.

Если кто-то думает, что этим решением будет сорвана подготовка сборной России к Кубку мира, то это большая ошибка. При современных технологиях не надо летать в Америку и наблюдать за соперниками. Теперь 24 часа в сутки можно быть в курсе всех дел.

И вы не забывайте об очень важном событии - чемпионате мира-2016, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Для нас это сравнимо с Олимпиадой, потому что домашний турнир. Мы хотим добиться максимального успеха.

А санкции никоим образом не мешают нашей внутренней подготовке. Они ограничивают свободу некоторых людей, но не срывают общее дело. В этом плане нам не смогут вставить палки в колеса. Мы хотим, чтобы сборная России очень удачно выступила на чемпионате мира и Кубке мира.