Московский кремль

Московский кремль

Фото: www.unesco.ru

Одним из самых старинных и знаменитых участков Москвы по праву можно назвать Кремль. Это тот самый уголок, где работает президент Российской Федерации, это та самая территория, которая подпадает в понятие духовно-религиозного, художественно-исторического и политико-общественного комплексного центра столицы Москвы.
По форме, Кремль несколько нелогичен по своему строению и со стороны выглядит как асимметричной структуры треугольник, метраж которого занимает целых 27,5 га. Сооружен он на левом берегу Москвы-реки, а точнее на Боровицком Холме.
— Если смотреть с Южной стороны, то его стена как бы смотрит на саму Москву-реку.
— Если взять Восточную сторону — стена обращена прямехонько на широко известную всем, Красную Площадь.
— Если же взять Северо-Западное направление, то оттуда открывается вид на изумительный и прекрасный Александровский Сад. 

Согласно историческим данным, самые первые поселенцы здесь появились в бронзовом веке (II тыс. до н.э.). Также имеются неопровержимые факты, согласно им, у теперешнего Архангельского собора нашли останки и предметы обихода финно-угорского поселения, которое относится к раннему железному веку (2-я половина I тыс. до н.э.).
Где-то примерно с середины XIII Кремль стали использовать как княжескую резиденцию. И только в XIV веке наконец таки добавились башни и дубовые стены, а когда Дмитрий Донской стал правителем, то велел заменить их на изделия из белого камня, и с того момента в обиход вошло словосочетание «Москва белокаменная».
Начиная с второй половины XV века при помощи итальянских зодчих, Кремль кардинально реорганизовывается и обзаводится очертаниями актуального вида. Соборная площадь, заделывается центром Кремля, в которой распределены местами:
— Успенский собор, место где проходила церемония вступления на престол царя;
— Благовещенский собор, он всегда считался домовой церковью московских государей;
— Архангельский собор, использовался как склеп для царей и князей. 
Наступает конец XV века и Кремль снова становится объектом перестройки, на этот раз используют в его облицовке красный кирпич, стены делают более плотными, а башни более высокими. Там, где сейчас все могут наблюдать красную площадь, еще в начале XVI века имелась транщея, поступающая туда вода брала свое начало в реке Неглинной, что сделало Кремль прочной и неприступной крепостью.
И только лишь с начала 1955 года Кремль преобразовывают в музей и открывают туда допуск всем желающим.

Московский кремль

Фото: www.arrivo.ru