Петергоф. Расположение исторического комплекса

Петергоф. Расположение исторического комплекса

Фото: tonkosti.ru

Украшением берега с юга Финского залива, расположенного недалеко от Санкт-Петербурга, является комплекс парков и дворцов – Петергоф. «Двор Петра» так переводится это нидерландское слово. Местонахождение Петергофа – территория Петродворца. До революционных событий в Петергофе располагалась императорская резиденция. После 1918 года дворцы стали музеями.
Послевоенное восстановление памятников.

В годы войны немецкие войска оккупировали Петергоф. Накануне прихода врагов было эвакуировано более 8 тысяч дворцовых украшений и не менее 50 памятников и статуй. Причем советская артиллерия совершенно разрушила территорию Петергофа. Восстановительные работы в Петергофе начались сразу по завершении войны, возрождение продолжается и поныне.
Характеристика главного сооружения
По самому центру расположено здание основного дворца, именуемого Большим. Он возведен на возвышенности, лицевой стороной обращен к морскому простору. Его сооружали в восемнадцатом веке в два этапа, применяя различные стили, получившие названия петровского и зрелого барокко.
Главные парковые зоны
Главенство в комплексе можно отдать парковым массивам и водяным композициям: 
  • вверху с юга, находится группа из пяти фонтанных сооружений; 
  • внизу находится большая фонтанная группа. 
Площадь нижней части занимает свыше 100 гектаров. Ключевые источники и река Ропша подают питание на фонтанные устройства. Водовод сооружен в восемнадцатом веке, длина превышает 20 километров.
Центр и обрамление дворца
У основания расположен грот, обрамленный каскадом. Поток воды из каскада попадает в бассейн. По центру бассейна находится фигура, получившая название «Самсон, разрывающий пасть льва». Фигура была создана скульптором М. Козловским в 1802 году. Из пасти льва вырывается фонтан, который создает водяной столб высотой более 20 метров.
Комплекс обрамляют большие фонтанные сооружения и каменные колонны. Фонтаны названы французский и итальянский. С востока парковая зона украшена шахматной горкой и римскими фонтанными комплексами. С западной стороны – знаменитый каскад Золотая гора, автор Марлинский, и большие менажерные фонтанные сооружения
Петергоф. Расположение исторического комплекса

Фото: psb2016.com

О морском канале и знаменитой аллее

Канал протекает между Финским заливом и дворцом. Уничтоженные голубые породы елей, подвергшиеся вырубке несколько лет назад, позволили образовать аллейку, проходящую по берегу канала.
Прошлое большого дворца.
Для Петергофского комплекса дворцов и парков основным сооружением служит большой дворец. В прошлом это был скромный дворец. Впоследствии сооружение перестроила царица Елизавета, с использованием Версальской модели.
Праздничные дни
Основными праздниками в Петергофе являются дни открытия и закрытия фонтанов. Первый день запуска совпадает с праздником 9 мая, в это время в парк можно входить свободно.
Петергоф. Расположение исторического комплекса

Фото: loveopium.ru