Агурские водопады

Агурские водопады

Фото: www.yogaturs.ru

 

А вы знали о том, что Прометей был прикован к скале, которая находилась на территории нынешнего Сочи? Боги наказали великана и оставили умирать. К нему прилетал орел и клевал печень. И только красавица Агура сжалилась над Прометем и носила ему воду и питье. Боги разгневались на девушку и превратили ее в реку. Вот такую сентиментальную историю рассказывают экскурсоводы туристам, которые хотят посмотреть на Агурские водопады.

Как добраться 

Добраться к ним просто: водопады находятся в Хостинском районе Сочи, недалеко от СОК «Спутник». Сюда можно приехать на любом рейсовом автобусе. После вас ждет увлекательное путешествие к водопадам, которые спрятаны в тени скал.

Правила посещения 

Агурские водопады — это не только каскады воды, которые поражают своим великолепием, но и природно-охранная зона. Она находится под контролем местных властей. Поэтому вести себя здесь надо прилично. Помните о Прометее. Ему-то помогли, а вас кто будет спасать?

Эти водопады образовались сами собой благодаря течению реки Агура, которая начинается на склонах хребта и бурным потоком бежит к Черному морю. Вокруг водопадов — ущелья, которые покрыты густой растительностью. Лазать здесь небезопасно, особенно новичкам. Поэтому для первого посещения водопадов лучше взять с собой экскурсовода.

Что посмотреть 

Самый красивый водопад — Нижний Агурский, который включает в себя два каскада. Верхний падает с высоты 18 метров, нижний — 12 метров. И вот этот столп воды, которая летит с 30-метровой высоты, рушится вниз и превращается в чистейший бассейн с прозрачной голубой водой.

Только что перед вами ревела стихия — а внизу тишина и покой. Пейзаж здесь чудесный. Такое ощущение словно вы не в реальности, а смотрите на красивую картину на киноэкране. Сильные ощущения дополняют пение птиц и свежий воздух.

Но Агурский водопад не ограничивается только Нижним. После него идут еще два — на 21 и 23 метра. И хотя их вид не так захватывает дух, но все равно они производят сильное впечатление.

Экскурсии 

Экскурсия к Агурским водопадам пользуется большой популярностью среди туристов. Это только кажется, что в Сочи можно лишь валяться на пляже и покупать свежую, горячую соленую кукурузу. На самом деле в этих краях есть такие места, которые по красоте не уступят продвинутым курортам.

Лучше всего Агурские водопады посещать в конце весны, когда река наполняется водой. Летом, в разгар жары Агура почти полностью пересыхает, поэтому водопадов нет. Так что нужно попасть в сезон: весна или осень, когда река оживает после проливных дождей.

На экскурсию к Агурским водопадам необязательно брать с собой много еды — неподалеку работает шашлычная, где можно перекусить и выпить домашнего вина.