Карадагский заповедник

Карадагский заповедник

Фото: adrescrimea.com

Неподалеку от Феодосии расположен удивительный заповедник, с которым связано немало легенд. Кара-Даг («Черная гора») — это вулканический массив, последнее извержение которого произошло еще 150 млн лет назад. Сам же Карадагский заповедник, занимающий территорию в более чем 2870 га, был основан в 1979 году. Причем часть его площади приходится на акваторию Черного моря.

Чудесные ландшафты Кара-Дага привлекали туристов в давние времена. Чтобы уникальная природа не была разрушена, было принято решение об основании природного заповедника. Прогулки по этой зоне разрешены лишь в сопровождении сотрудников строго по «экологической тропе».

Со времени основания фауна и флора Карадагского заповедника были восстановлены в значительной мере. 125 видов животных, обитающих на склонах горного массива, 79 видов растений занесены в Красную книгу.

Если верить легендам, в одной из подводных пещер близ Кара-Дага обитает гигантское карадагское чудовище, похожее на змея.
Инопланетные виды Кара-Дага — результат работы морских волн, солнца, ветра и времени. Символом заповедника признана скала в виде арки, рождающаяся прямо из воды. Ее называют Шайтан-Капу, что означает «Чертова пасть». Другие скалистые выступы также заслужили необычные имена — «Дракон», «Иван-разбойник», «Король» и другие.