Успенский собор во Владимире

 

Успенский собор во Владимире

Фото: tonkosti.ru

Успенский собор по праву считается одной из важнейших церквей Владимира, уже давно ставшей обязательной частью программы любого экскурсионного тура. Собор был построен в середине XII века при князе Андрее Боголюбском для того, чтобы в будущем стать главным храмом страны. Согласно летописям, для постройки во Владимир были приглашены искуснейшие мастера «из всех земель», в том числе и с романского Запада. По тем временам это было довольно дерзким отказом от Киевских архитектурных традиций.

Помимо удовлетворения политических амбиций Андрея Боголюбского, у Успенского собора было и еще одно предназначение. Он был построен для хранения иконы Владимирской Богоматери, на протяжении многих веков считавшейся покровительницей Руси.

Согласно легенде, икона была написана еще при жизни Богородицы и передана Константинополю в 450 году. Там она пробыла до XII века, после чего была прислана в дар киевскому князю Юрию Долгорукому, отцу Андрея Боголюбского. По пути во Владимир икона не раз ограждала Андрея и его спутников от различных несчастий, а потом и вовсе единственная уцелела после пожара, устроенного в Успенском соборе ханом Батыем.

Еще через двести лет после этого икона была перенесена в Москву и размещена в Успенском соборе Кремля, чтобы спасти город от Тамерлана. Вскоре после этого он отступил — впрочем, этому можно найти множество и более объективных объяснений.

И, наконец, в 1521 году икона, вновь привезенная в Москву — теперь уже насовсем — спасает ее от вторжения войск хана Махмета. Вплоть до XVII века икона считалась самой главной святыней страны. Перед ней избирались митрополиты и патриархи, венчались на царство монархи и произносились клятвы верности.

Впрочем, хоть Успенский собор и лишился своего главного украшение, внутри все еще есть на что полюбоваться. Стены собора покрыты фресковой росписью, в том числе недавно отметившими свое шестисотлетие фресками величайшего из древнерусских живописцев, Андрея Рублева.

Адрес: ул. Большая Московская, 56, Владимир

One Reply to “Успенский собор во Владимире”

  1. В настоящее время Успенский собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника , является главным кафедральным собором Владимирской епархии . В храме проводятся регулярные службы, в остальное время он открыт как музейная экспозиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *