Дербентская крепость

Дербентская крепость
Для того чтобы насладится отдыхом и красотами не обязательно покидать пределы России, в нашей стране очень много красивых мест и исторических памятников которые просто необходимо увидеть своими глазами. Один из таких памятников истории Дербентская крепость или как ее называют иначе Дербентская стена.

Это оборонительное сооружение, построенное во времена Сасанидов. Служила она на протяжении многих веков различным народам для отражения нападений врага со стороны Каспийского моря. Большая часть крепостных сооружений со стороны не пощадило время и они полностью разрушены. В настоявшее время оценить полный масштаб можно только по дошедшим до нас противоречивым сведениям древних авторов.

На Кавказе популярен миф, что к созданию Дербента приложил руку Александр Македонский. Однако он никогда не посещал эти места, и все рассказы являются не более чем легендой. Но само возникновение подобных мифов и рассказов говорит об огромном значении Дербентских ворот.

Дербентская крепость

 

Дербентская крепость

Оборонительное сооружение принято разделять на три рубежа обороны Каждая часть могла действовать самостоятельно, вместе они составляли единый оборонительный комплекс. Центром являлась крепость Нарын-кала, стены которой сохранились целиком, в том числе благодаря многочисленным переделкам. Кроме центральной цитадели существовали Даг бар и морские стены.

Полная длина оборонительной цитадели составляла более 3 километров. Обе стены расположены параллельно друг другу на расстоянии около полукилометра. Горная часть тянется на 40 километров, уходя в сторону хребта. Морские стены были глубоко выдвинуты в море и полностью перекрывали гавань. Хорошо сохранилась северная часть стены. Кроме того немаловажную роль играли ворота, они являлись не только оборонительным сооружением, но и украшением говорившим о богатстве и статусе города.