Кавказские дольмены

Кавказские дольмены

В разных районах Западного Кавказа (в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкессии, Абхазии) можно встретить необычные каменные сооружения, состоящие из нескольких массивных, плотно прилегающих друг к другу каменных плит. Это дольмены – древние мегалитические культовые объекты. Возраст их, по мнению ученых, составляет не менее нескольких тысяч лет.

Внешне дольмен представляет собой, как правило, прямоугольную каменную плиту, лежащую на каменных же опорах (чаще всего трех), в одной из которых проделано круглое отверстие. Вся конструкция немного напоминает громоздкий стол, отчего и получила свое название (по-бретонски «taol maen» означает «каменный стол»).

Есть и не совсем обычные дольмены: некоторые выдолблены в цельной породе, другие сооружены на одной опоре (в форме буквы «Т»). Обнаружены и более сложные образцы, состоящие из нескольких камер.
Всего кавказских дольменов насчитывается около трех тысяч, некоторые из них хорошо сохранились, другие частично разрушены, в том числе, к сожалению, из-за варварского отношения человека.

Кавказские дольмены

Кавказские дольмены
Точное назначение этих сооружений неизвестно, но большинство специалистов сходятся во мнении, что использовались они в ритуальных целях — в качестве погребальных камер. Вероятно, что дольмены были связаны с культом солнца, широко распространенным у народов древности.
Интересно, что дольмены создавали представители самых разных культур – они обнаружены во многих странах, от Кореи до Португалии, от Северной Африки до Британских островов.
Необычные сооружения, одни из самых древних на территории Российской Федерации, являются бесценной частью культурного и исторического наследия Кавказа. Несмотря на это предпринимаемые меры по их сохранению не всегда можно признать достаточными.