Смоленская крепость город Смоленск 

Смоленская крепость город Смоленск 
Смоленская крепость считалась оборонным сооружением, которое построено в 1595-1602 годах. Это времена царствования Федора Ивановича и Бориса Годунова. Главная стена имеет протяженность в 6,5 километров. Сейчас сохранилось не более половины стены. В те далекие времена крепость имела большое значение для обороны государства, а сейчас считается уникальным памятником архитектуры.

Первоначально в 1554 г., была построена крепость из дерева, но вскоре сооружения из дерева перестали быть неприступными для врага. В XVI века принимается решение о строительстве новой крепости из камня. Управление строительными работами было возложено на Ф.С. Коню, который был выдающимся и известным в широком кругу зодчимым.

Смоленская крепость город Смоленск 
Форма всех башен выбиралась в зависимости от рельефа местности. Основной считается Фроловская башня, где проходил выезд к Москве. Прочные ворота из металла были установлены в 9 башнях. Второй по важности считалась Молоховская башня, которая открывала дорогу на Киев, а также Рославль и Красный. Помимо основных имелись и 7 дополнительных башен, которые имели меньшее значение и размеры. 13 башен были прямоугольной формы, и с ними чередовалось 7 башен шестнадцатигранной формы, а также 9 круглых.

Смоленская крепость город Смоленск 
В неприступных для врага стенах имелись специальные проходы, которые вели во внутренние помещения, а также они использовались для хранения различных боеприпасов. На случай предупреждения возможного подкопа были выполнены галереи, которые назывались «слухи». Крепость располагалась на самой границе, и имело огромное стратегическое значение, поэтому к работам по ее возведению относились очень серьезно. Смоленская крепость первая принимала вражеский удар и не давала противнику направиться к столице.