Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя
На левом берегу Москвы-реки воздвигнут храм Христа Спасителя. Это кафедральный собор города. Территория, на которой он располагается, невдалеке от Кремлевской стены, называлась прежде Чертольем. Строение, имеющееся сегодня, существует в столице России с 90-х годов XX столетия. Оно являет собой чистую копию храма Христа Спасителя, датируемого XIX столетием. На плитах из мрамора по стенам церковного сооружения имелись списки офицеров, защищавших Россию в баталиях 1812 года и в близких к данному периоду сражениях.

Величественное храмовое сооружение задумывалось в качестве увековечивания «того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский» и как признательность Господу за поддержку в освобождении земли русской от французских интервентов. Облик строения соответствует древнерусским церквям, создававшимся по образу церквей Византии. Во внешнем декоре применялся мрамор белого цвета. Его добывали около села Протопопова в Коломенском уезде. Этот же материал шел на создание рельефных изображений.

Работы по возведению православной святыни велись по проектным разработкам Константина Тона, знаменитого зодчего. Основание заложили в сентябрьские дни 1839 года, 23-го числа. Именем Христа церковное сооружение освятили 26 мая 1883 года. Стройка длилась около 44 лет. А в декабре 1931 года трудам многих людей предстояло исчезнуть – 5 числа строение перестало существовать в результате целенаправленного уничтожения. Восстановление святыни проходило в 94-97-м годах XX века.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя
Храмовое строение, освященное во славу Христа, окружает небольшой парк. Автором воздвигнутого тут в 1912 году памятника Александру III являлся скульптор Опекушин. Монумент уничтожили в 18-м году XX века. Теперь памятник императору вновь стоит вблизи собора. Рядом протянулась набережная, идущая к мосту, известному как Большой Каменный. К Москве-реке ведет просторный лестничный пролет. Внизу создана «иордань», где в особые дни освящают воду.
Собор Христа Спасителя по завершении восстановления стал кафедральным, где при участии Московского митрополита в праздничные дни проходят основные богослужения