Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак расположено в Ахтубинском районе Астраханской области. Оно привлекает туристов со всей страны целебными свойствами содержащихся в нем солей и необычной красотой. Это крупнейшее соленое озеро в мире, его площадь составляет около 115 кв. км. Содержание соли в водоеме достаточно высоко — примерно 300 грамм на литр. Озеро лежит ниже уровня моря на 21 метр, а его воды питает впадающие родники и река Горькая, ежедневно приносящие свыше 2500 тонн соленой воды.

Общие сведения

Озеро Баскунчак — одна из шести достопримечательностей Богдинско-Баскунчакского природного комплекса, который в 1997 году получил статус заповедника, что позволило установить природоохранный режим на территории 53,7 тысячи гектар.

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак

Баскунчак по праву занимает первое место среди достопримечательностей Богдинско-Баскунчакского заповедника, добраться до озера нетрудно на машине или автобусе, ежедневно курсирующему по маршруту из города Ахтубинск.

История

Начиная с 8 столетия, из водоема начали получать природную соль. Как известно, соль в те времена была настолько же ценна как золото. Добытый минерал посылали по Великому шелковому пути в страны Азии. Об озере есть первые задокументированные сведения, приведенные в «Книге Большого Чертежа» и датируемые 17 столетием — это первое описание географии Руси, а про Баскунчак в документе сказано: «где ломают соль чистую, как лед».

Озеро сегодня

Сегодня из озера Баскунчак получают до 5 млн. тонн соли ежегодно. Уникальность баскунчакской соли в ее чистоте — содержание NaCl 99,8%. Из озера добывается около 80% от всего объема соли на территории России. Добытый минерал транспортируют во все уголки страны, специально для этого здесь была спроектирована железная дорога.

Не только добычей соли славится Баскунчак. На его берегах образованы месторождения природных глин, имеющих лечебные свойства и содержащих в иловой прослойке полезные для организма сульфидные грязи. Сам воздух вокруг озера целебный, он богат бромом и фитонцидами, испаряемыми глинами. Потому поток туристов с июня по август в эти края не иссякает, а на берегу водоема для них построен санаторный комплекс «Баскунчак».