Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь

Приблизительно в 1300-м году между Волгой и рекой Кострома была заложена мужская русская православная церковь, которая получила название Свято-Троицкий монастырь. Она была основана за деньги татарского принца Чета, знатная особа Золотой Орды, который ехал в Москву к великому князю Иоанну Калите на службу.

В XV веке церковь представляла собой не большое малоизвестное строение. Годуновы изменили ход существования монастыря и капитально его изменили. В ближайшие 50 лет выполнялись работы по изменению фундамента и строительству каменных стен. В 1586 году, если верить летописи Фёдор I Иоаннович дал указания для укрепления стен монастыря, и уже в XVII веке толщина стен была полтора метра, а их высота составляла 7 метров. На то время это был один из мощнейших храмов Русского царства.

Не зря Романовы и Годуновы в истории переплетаются. Романовы взяли монастырь на свое попечительство и начали делать не маленькие пожертвования в свою обитель. Тогда церковь заняла хорошее место средь других монастырей и процветала. Царь Фёдор I дал четкое указание выстроить город, который берет свое начало от монастыря, и имеет до сих пор название Кострома.

После революции 1917 года все материальные ценности монастыря стали национализированные. Половина монастыря не уцелела. В 60-х годах в монастыре создается государственный архитектурный и художественный музей-заповедник. Мастерская в Костроме смогла достоверно вернуть древние постройки на свои места.

Ипатьевский монастырь
В наше время на том месте стоят три оставшиеся храма: 1) Свято-Троицкий собор (1650-1652) — используется как и музей, так и монастырь в котором несут службу и по сей день; 2) Надвратная церковь основанная в честь святых мучеников Хрисанфа и Дарии, в этой части расположена новейшая экспозиция музея заповедника; 3) Церковь во имя святого праведного Лазаря Четверодневного.Не известно каким образом в библиотеке храма оказалась одна из древнейших летописей которая получило название по месту Ипатьевская летопись. Хранилась летопись в библиотеке храма до 1814 года, в этом году ее нашел Н.М. Карамзин. Летопись была написана в XV веке и разделялась на три части: «Повесть временных лет» (1118 год), Свод составленный в Киевско Выдубицком монастыре (1200 год), он охватывает период с 1118 по 1199 год, и Галицко-Волынская летопись с привлечением Ростово-Суздальских сказаний, повествующих до 1292 года.