Псковский кремль


Псковская крепость, центром которой является Псковский кремль, находится в древнем городе Псков. Обычно этот кремль называют Кромом. Этот Кром расположен на местности, где реченька Псковская впадает в реку Великую, на достаточно нешироком и рослом мысу. Замковые стены, сделанные из хорошего камня, вместе с ходовыми площадками ограждают кремль. Как и большое множество других древних городов, Псковская цитадель возникла благодаря основанию городка.

Первопоселенцы обосновались в мысовом участке городища примерно в середине первого тысячелетия. Уже во времена крестовых походов крепость имела земляные, а может по всей вероятности даже и каменные укрепления, а также Троицкий собор, сделанный из древесины.

Духовным, административным, а также юридическим центром Пскова во времена Псковской республики (XIV – XVI века) являлся кремль с его собором и вечевой площадью.

Псковский кремль

В пятнадцатом веке очень быстро и сильно развивалась пушечная артиллерия. Это развитие побудило жителей Пскова снабдить Псковскую крепость башнями, которые защищали бы ее. Эта крепость являлась самой лучшей крепостью на Русской земле в XVI веке. Огромное пространство, занимавшее Псковская крепость, ограждали достаточно большими укреплениями, сделанных из камня. Башни, ворота, а также большое количество разнообразных переходов помогало отлично защищать крепость от врага.

Громадный Троицкий собор, построенный в 1699 году по московским традициям, находился в самом центре Крома. Пятиглавое святилище, с тремя огромными аспидами (горными породами), двумя пределами, и красивыми галереями – вот как можно охарактеризовать Троицкий собор. Важнейшим и первостепенным компонентом в градостроительном устройстве Пскова занимает Троицкий собор вместе с колокольней. Троицкий собор является кафедральным соборным действующим храмом.