Памятники архитектуры Переславля-Залесского Ярославская область

Памятники архитектуры Переславля-Залесского Ярославская область

Фото с сайта: 100чудес.рф

Переславль-Залесский – это один из крупных годов Ярославской области. Он находится всего лишь в 140 километрах от столицы России непосредственно на трассе М8 «Холмогоры». Раскинулось городище на юго-востоке Плещеева озера – в месте, где в него впадает речка Трубеж. Город является одним из пунктов «Золотого Кольца России».

В центре Переславля до наших дней дошел вал, защищающий городище с его историческим центром. Вместе с ним до настоящего времени сохранились многие примеры сакрального зодчества Руси. Прежде всего это касается 6 монастырских комплексов, 4 из которых действуют и по сей день. Кроме них, в городе находится 9 старинных церквей.

Наиболее интересным объектом считается Спасо-Преображенский собор, расположенный в Кремле Переславля. Он был основан в далеком 1152 году Юрием Владимировичем (прозванным Долгоруким). Закончилось же строительство уже при Андрее Юрьевичем (названый Боголюбским) в 1157 году. Собор относится к крестово-купольным храмам, имеющим три апсиды с восточной стороны, одну главу и четыре симметрично расположенных столба. Он представляет собой самый ранний образец белокаменного зодчества Северо-Востока Русской державы.

Сам же Переславский Кремль – это центральная часть городища Древней Руси. Его история начинается с Юрия Долгорукого, который решил перенести крепость Клещины на новое более выгодное и просторное место. Оно было защищено несколькими естественными преградами, такими как речки Трубеж и Мурмажем (ныне не сохранившаяся) и ров Гроблей (созданный вручную).

Памятники архитектуры Переславля-Залесского Ярославская область

Памятники архитектуры Переславля-Залесского Ярославская область
В период с XII до XIII столетия Переславский Кремль был вторым по величине во Владимиро-Суздальской земле. Ко всем воротам города примыкали мосты, перекинутые через водные преграды. Количество имеющихся в то время башен в крепости на сегодняшний день неизвестно. Это обусловлено тем, что город не один раз захватывала Золотая Орда, разоряя его и уничтожая стены. После каждого нашествия Переславль восстанавливали русские жители. Последние деревянные оборонные стены были разрушены во второй половине XVIII столетия из-за того, что они утратили свою прежнюю функцию.Недалеко от современного города расположен археологический памятник под названием «Клещинский комплекс». Его центральная часть – это частично сохранившиеся валы древнего Клещина. Кроме этого, на территории заповедной части можно найти Синий камень весом 4 тонны, которому поклонялись язычники.В районе Переславля в поселке Талицы также расположен Переславский железнодорожный музей (ПЖМ).