Горы Шиханы

Горы Шиханы
Одной из достопримечательностей Башкортостана является высочайший горный массив Среднего Урала Шиханы. Они представлены стоящими в ряд вдоль правого берега реки Белая горными вершинами Тора-тау, Шах-тау, Юрак-тау и Куш-тау.

Рождение этих вершин — свидетельство бурных геологических процессов девонского периода. Изучение Шихан дало основания считать их рифами древнего моря: на скалах обнаружены окаменелости кораллов, моллюсков и других морских обитателей того периода.

Вглядываясь в природу современной Башкирии, сложно представить существование Уральского моря, занимавшего значительную часть Башкирии и Урала. Но обнаруживаемые следы пребывания здесь в период палеозоя морских животных и растений, таких как: брахиоподы, трилобиты, криноидеи, водоросли, строматолиты, красноречиво свидетельствует об этом.

В настоящее время древние вершины являются центром разработки известняка, идущего на изготовление строительных материалов и производство моющих средств. Необходимость производства стройматериалов, так же как и бытовой химии, не подвергается сомнению. Но, вместе с тем, уникальный памятник истории, подобный которому сохранился лишь в Австралии, постепенно уничтожается в ходе производственной деятельности человека. Хочется выразить уверенность, что древние Шиханы сохранятся для потомков.

Фото с сайта: 100чудес.рф

Горы Шиханы

Возможности для сохранения природных ландшафтов и создания рабочих мест в регионе дает возросший в настоящее время интерес туристов. Санатории и базы отдыха, предлагая качественные услуги, могут использовать уникальный природный ресурс края. Шиханы предлагают широкие крутые склоны для любителей горнолыжного спорта и пеших горных прогулок, прекрасные природные пейзажи, что уже оценено башкирами и жителями соседних регионов.