Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырь — находится приблизительно в 100 километрах от города Вологда, на холме, расположенном на стыке двух озер

Бородаевского и Пасковского, воды этих водоёмов объединяет между собой маленькая речушка Паска.

Расположение монашеской обители обусловлено тем, что эти места очень понравились первому настоятелю православного монастыря святомуФерапонту,
именно он в 1397 основал здесь недалеко от села Ферапонтово монашескую общину. Старец Фарапонт происходил из знатного боярского рода и был рожден в небольшом расположенном недалеко от Москвы городке.

Более 400 лет Монастырь сохранял влиятельное положение среди церковных и исторических мест Кирилловского района.
Усилиями священника Мартиниана Монастырь набирает огромную популярность среди высшего света аристократического сообщества средневековой становится местом поклонения для российской высшей знати, это приносит в монашескую казну немалые деньги, они позволяют начать в XVI-XVIIвеках активное строительство возводя на своей территории новые храмы монастырские строения.

Ферапонтов монастырь — расположен приблизительно в 100 километрах от города Вологда, на холме, расположенном на стыке двух озер Бородаевского и Пасковского, воды этих водоёмов объединяет между собой маленькая речушка Паска.

Расположение монашеской обители обусловлено тем, что эти места очень понравились первому настоятелю православного монастыря святому Ферапонту,Усилиями священника Мартиниана Монашеская обитель приобретает огромную популярность среди высшего света русского феодального сообщества и становится местом поклонения для российской высшей знати, это приносит в монашескую казну немалые средства, они позволяют начать в XVI-XVII веках активное строительство возводя на своей территории новые храмы монастырские строения.

Но ввиду того что скит не приобрел статуса крепости оборонительные сооружения и монастырские стены возводились преимущественно из дерева, что позволило в 1614 году отряду польских захватчиков захватить и разграбить пустынь.
Однако Монахи сумели скрыть от грабителей наиболее ценные артефакты