Ростовский кремль

Ростовский кремль

Фото с сайта: 100чудес.рф

Ростовский кремль или Митрополичий двор, задумывался как резиденция митрополита, и отношение к кремлю никакого не имел, ведь строили его как представительство, и оборона в его функции не входила. Расположен он в самом центре Ростова Великого, что в Ярославской области и возвышается он над прекрасным озером Неро. Но в будущем Митрополичий двор стал именоваться «кремль».

Построил его мастер Петр Досаев, примерно в 70-80 гг. XVII ст. по замыслу митрополита – Ионы Сысоевича. К этому периоду кремлевская эпоха канула в лету, поэтому стены представляли собой не оборонную функцию, а декоративную. Но резиденцией Ростовский митрополичий двор был не долго. Через 100 лет после его строительства, архиерейскую кафедру решили перенести в Ярославль, в результате двор был покинут, потерял ценность и пришел в упадок. Определенный период он находился под угрозой сноса, однако на помощь пришли ростовские купцы и во второй половине XIX ст. кремль был восстановлен.

Ростовский кремль

Фото с сайта: 100чудес.рф

Кремлевская белоснежная крепость отделяла местопребывание митрополита от остальной части города. В кремле насчитывается 11 башен, из них 5 – угловые; 4 – воротные; 2 – дозорные. Отличить их можно по различным декоративным покрытиям и формам кровли.

Главное строение кремлевского архитектурного ансамбля – это Успенский собор (1508-1512), имеющий общие черты с Московским Успенским собором. Он передает простой и благородный славянский дух. Сооружение возвышается на 60 м (вместе с крестом). Возводили собор из кирпича, а в декоративном оформление использованы белокаменные элементы от предыдущих построек.

Звонница Успенского собора (1682-1687) примыкающая к Успенскому собору с юго-восточной стороны, гармонично вписывается в архитектуру кремлевского комплекса. Изначально звонницу украшали 13 колоколов.  Первые из них давали минорный лад, звук которого любовью не пользовался. Для смены лада изготовили колокол «Сысой», массой 2000 пудов (один язык только весит 100 пудов). Для него понадобилась отдельная колокольня, которая была достроена дополнительным пролетом к основной конструкции. В результате колокольный звон приобрел мажорное звучание. Во второй половине XIX ст. к звоннице добавили еще 2 колокола. По сегодняшний день все 15 колоколов сохранились, хотя им не раз грозило исчезновение.

Ростовский кремль

Фото с сайта: 100чудес.рф

Ростовский кремль

Фото с сайта: 100чудес.рф