Гора Белуха. Горный Алтай

Гора Белуха. Горный Алтай

Гора Белуха (4506 м) — самая высокая точка Катунского хребта и Сибири, расположенная на юге Алтайского края, вблизи границ с Китаем, Монголией и Казахстаном. Название отражает цвет горы, полностью укрытой снегом. Ручейки, бегущие с южного предгорья, образуют реку Катунь.

Особенностью горы является наличие нескольких вершин: остроконечных Восточной (4506 м), Западной (4435 м), плавное дугообразное понижение между которыми именуется «Седлом Белухи», и округлого пика Делоне (4260 м). Северный склон отвесно обрывается, завершаясь в предгорье Аккемским ледником, а южный, пологий, плавно опускается к Катунскому леднику. Горный массив в значительной степени скрыт ледяным панцирем: выделяют 169 ледников, общей площадью до 150 кв. км.

Белуха — поистине жемчужина горного Алтая. Она вызывает интерес различного рода: это область научных изысканий, историческое место, отмеченное в работах известных людей (Н.Рерих) и туристический объект исключительной красоты. Массиву Белухи характерно наличие большого количества кряжей и отрогов, а также разломов и надвигов. Это обусловлено тектонической нестабильностью и обилием землетрясений, продолжающих формировать облик земной поверхности. Сейсмическая активность здесь может достигать 8 баллов.
Гора Белуха. Горный Алтай

Гора Белуха. Горный Алтай

Гора Белуха. Горный Алтай
Климатические условия Алтая суровы: морозная длинная зима сменяется коротким прохладным и дождливым летом. На Белухе расположены две метеостанции — Аккем и Каратерюк. Согласно их наблюдений, температура января может достигать — 48 °С, а июня — не превышает, в среднем, +10°С. Для климата гор характерна высотная зональность, в соответствии с которой отмечается снижение температуры воздуха с подъемом к вершине: на пиках Белухи метеорологами, даже в летний период, фиксируются морозы до -20°С.