Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть «Сердце Чечни»
Мечеть «Сердце Чечни» расположена в самом центре Грозного и является крупнейшей из себе подобных не только в Российской Федерации, но и в целом Старом свете. Она входит в состав исламского комплекса Чечни. На землях, принадлежащих мечети расположена уникальная зона отдыха возле реки Сунжа с шикарным садом и великолепными фонтанами. Вся эта удивительная красота занимает площадь около 14 га.

За основу при проектировании здания был взят образ Голубой мечети в турецком Стамбуле. При возведении этого сооружения применялись исключительно самые последние достижения в области строительства и архитектуры. Первый камень заложили 25 апреля 2006 года, а завершились строительные работы в октябре 2008 года. Башни мечети являются самыми высокими на Российских просторах, их не трудно заметить из любой части города даже в темное время суток. Высота купола всего на 3 метра меньше чем в Казанской и Петербургской мечетях. Зато мечеть, расположенная в Грозном гораздо вместительнее Махачкалинской мечети. Представьте себе, что только в нижних помещениях может вместится около 4 тысяч человек, а общая вместительность может достигать до 10 тысяч прихожан одновременно.

Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть «Сердце Чечни»

При отделке стен здания был использован редкий мрамор. Для росписи мечети были приглашены умелые мастера из Турции. Узоры были выполнена натуральными красками со специальными добавками. Как заверяют специалисты такие краски способны оставаться в неизменном виде более полувека. А для написания узоров и текстов были использованы напыления из золота наивысшей пробы.

Особое внимание стоит уделить поистине уникальным люстрам, которые украшены различными драгоценными камнями и природным хрусталем. Самая большая люстра состоит более чем из миллиона деталей. Эти люстры, пожалуй, являются главным внутренним элементом интерьера.