Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея — гордость отечественных искусствоведов и просто ценителей прекрасного. Наравне с петербургским Эрмитажем, «Третьяковка» обладает богатейшим собранием изобразительного искусства России. Размеры и качество выставок ставят галерею в один ряд со всемирно известными научно-культурными центрами. Главный (старейший) корпус находится в Лаврушинском переулке в самом центре столицы. Здесь размещены наиболее известные работы наших соотечественников с эпохи средневековья и до XX столетия.

Своё начало берёт из частной коллекции богатого московского купца и мецената, увлёкшегося живописью в середине XIX века. В честь него и получила название. Коллекция так разрослась, что было решено было явить её свету. Изначально открылась в 60-х гг. XIX как «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых», насчитывающая более тысячи картин, несколько сотен рисунков и десяток скульптур. Экспонаты были делом, преимущественно, русских мастеров. За несколько лет до смерти Павел Михайлович подарил галерею городу.

С самого начала и до сегодняшних дней в работе галереи сохраняется главный принцип — упор на русское культурное наследие, его богатство и уникальность. Здесь собраны произведения разных эпох и художников, отражающие видение красоты нашим народом. И все они — шедевры мирового уровня.

Третьяковская галерея