Большой Екатерининский дворец

Большой Екатерининский дворец
Екатерининский дворец находится в городе Пушкин, и построен в двух десятках километров от северной столицы.

Ранее, до переименования города, это прекрасное строение носило название «Царскосельский дворец» и могло дополняться уточнением с использованием слова «Большой» Исторически этот дом назывался Большой Царскосельский дворец или Большой Екатерининский дворец. И это утверждение соответствует действительности. Это сооружение — одна из самых крупных построек петровской эпохи, расположенных вне северной Пальмиры.

Дворец начали строить по распоряжению первой русской правительницы Екатерины I. Особняк создавался в роскошной манере позднего Барокко. Его строили при участии германских строителей. Строительство контролировал Иоганн Фридрих Браунштейн.
Само здание планировалось в качестве летнего представительство царствующего двора.

В конце лета 1724 года было символически признано, что строительство здания благополучно завершено. По этому поводу был устроено грандиозное празднование с трехкратной пальбой из 13 пушек и личного на этом мероприятии лично присутствовал сам царь. Во время Великой Отечественной войны здание большого замка было сильно разрушено, его реконструкцией до сих пор занимается множество специалистов.

Большой Екатерининский дворец

Большой Екатерининский дворец

Ярчайшей жемчужной коллекции, находящийся на территории дворцового комплекса стал подарок прусского короля Фридриха Вильгельма, янтарной комнаты, которая во время Великой Отечественной войны была похищена немецкими оккупационными войсками и спрятана на территории Германии. Но с 1979 года велась планомерная работа по восстановлению фресок, утраченной во время боевых действий, янтарной комнаты. И в 2003 году она в полном объеме восстановлена по сохраненным реставраторами цветным фотографиям.