Природный заповедник «Столбы»

Природный заповедник «Столбы»
Природный комплекс «Красноярские Столбы» является заповедником, охраняемым государством. Он находится близ города Красноярск, Восточные Саяны. Природными границами заповедным землям служат воды притоков реки Енисей. С северо-восточной стороны — воды реки Базаихи.

С юга и юго-запада — речные воды Маны и Большой Слизневы. С северо-востока данная природная зона соседствует с предместьем города Красноярска.

У «Столбов» вулканическое происхождение. Они состоят из серо-розового сиенита и величественно высятся посреди живописных таёжных зарослей, над речными водами. Скалы имеют высоту до шести — девяти десятков метров. За столетия активного воздействия вод, ветров, температурных перепадов, они приняли невероятные очертания, похожие на стариковское лицо, слона, оперенье птицы. В соответствии со своими особенностями, скалы носят собственные наименования, например: «Перья», «Львиные Ворота», «Дед», «Слоник», «Китайская Стена» и прочие.
Почти столетие тому назад, местные городские активисты основали заповедную зону. Это было сделано для сохранности уникального природного комплекса. Сегодняшний музей под открытым небом состоит из трёх видов охраняемой территории:

— закрытая;
— буферная;
— экскурсионная.

Последняя из трёх перечисленных зона доступна для пребывания туристов. Оно ведётся по определённым законам. Данный участок чрезвычайно прекрасен. На нём расположено большинство объектов с фантазийными силуэтами.

Стремясь ввысь по канатному подъёмнику и передвигаясь по туристским тропам, восхищенные зрители любуются незабываемой панорамой. Уникальные объекты из камня в первозданной сибирской тайге потрясают до глубины души. Каждый год заповедную территорию открывают для себя около двухсот тысяч туристов.

Природный заповедник «Столбы»

Природный заповедник «Столбы»