Кремль и памятники Коломны

Кремль и памятники Коломны

Фото с сайта: 100чудес.рф

Архитектурную ценность Коломны невозможно оставить без внимания, ведь уже пять веков она представляет собой неоценимую жемчужину не только деревянного зодчества, но и памятниками искусства. Иной раз достопримечательности района, в числе которых церковь Иоанна Предтечи на Городище, имеют гораздо позднюю датировку — возраст подобных древних сооружений не редко достигает семь столетий. Но особенное внимание приковывает к себе Коломенский Кремль, возраст которого даёт специалистам основание для причисления его в список самых древних сооружений. Коломна сама по себе уникальна, только здесь размещены большинство стилей русской архитектуры, но считается, что классицизм в представленном количестве всё же преобладает. Не редко окрестности города именуют в честь Суздаля, но подмосковного характера.

Коломенский Кремль — едва ли не самая большая и крупная крепость начала XVI века, когда власть концентрировалась в руках Василия III. На тот момент Новгородская республика уже находилась в составе Московского государства, как и Псков, неоднократно совершались попытки укрепления южных границ для успешного противостояния татарам Казанского и Крымского ханств. Заметного ускорения начатым работам с целью заменить городские укрепления придало разрушение Коломны, непосредственным виновником которого стал крымский хан Мехмед I Гирей. Трагедия начала XVI века заставила правительство в ускоренном темпе заменить защитные сооружения на однотипные, но при этом использовать уже каменные материалы.

 

Кремль Коломны ещё не раз подвергался разрушению, специалистами не раз отмечалось стремление Золотой Орды захватить территорию города. И только после строительства каменных стен в XVI веке наступление татаров удалось отразить. Вплоть до последних дней стены архитектурной жемчужины не перестают поражать красотой инженерной мысли, мастерство исполнения вызывает восхищение. Достопримечательность никогда не остаётся без внимания туристов и местных жителей, последние в особенности берегут и следят за внешним видом стен. Архитектурная жемчужина не потеряла своего очарования даже после заимствования материала для строительства, часть стен разобрали ввиду обстоятельств, что решением Николая I оказалось приостановлено только спустя десятки лет. Считается, что многие достопримечательности Подмосковья на тот момент уже утратили свой прежний вид, а иной раз и полностью утрачены.

Сегодня на территории достопримечательности расположен комплекс, заложенный с целью возродить и развить русскую воинскую и состязательную культуры. Зачастую для туристов работниками комплекса проводятся развлекательные мероприятия, обряды, праздники и конкурсы.