Новгородский кремль «Детинец»

Новгородский кремль «Детинец»

Фото с сайта: 100чудес.рф

Новгородский Кремль является самым древним из укрепительных сооружений в России, которые сохранились до нынешнего века. Он неоднократно перестраивался и реставрировался. Название Детинец пришло из местного диалекта прошлого времени и закрепилось в средствах информации.

Знаменитая постройка относится к архитектурным памятникам федерального уровня и пользуется государственной защитой. Детинец считается украшением исторического части города и занесен в список всемирного наследия.

Начало

Великий Новгород был основан на берегу реки Волхов. Впервые о нем узнали из летописей 1044 г. Детинец лежит на высоком холме, высота которого значительно превышает уровень реки. Форма исторического комплекса напоминает неправильный овал, который вогнут со стороны берега. Новгородский Кремль занимает общую площадь немногим более 12 га.

Деревянный Детинец начали возводить при князе Владимире Ярославиче. В 1045 г заложили главный храм города, который находился на территории Кремля — Софийского Собора. Строительство длилось 7 лет. После освящения храма князь — основатель прожил около месяца и был похоронен на его площади.

Новгородский кремль «Детинец»

Новгородский кремль «Детинец»

Крепость переживала набеги половцев и неоднократно горела. В 1116 г князь Мстислав вновь отстроил сооружение и значительно увеличил его размеры. В 1136 г произошло ограничение княжеской власти. Новгородская вечевая республика заняла главенствующее положение. В 1478 г Великий Новгород стал частью Московского государства. Применение огнестрельного орудия требовало новых приспособлений. В 1490 г Детинец был практически полностью перестроен.

Значение Детинца

Оборонительный комплекс всегда имел большое значение для горожан. Он служил центром культурной и церковной жизни. Здесь собиралось вече, выбирали посадника, отсюда отправлялись на битву дружины.

Новгородский Кремль служит современникам напоминанием о давно прошедших днях.