Китовая аллея на полуострове Чукотка

Китовая аллея на полуострове Чукотка

Фото с сайта: 100чудес.рф

Самое популярное место на Чукотке — это Китовая аллея. Еще совсем недавно никакой информации о ней не было. Располагается достопримечательность на острове Иттыгран, Это в северо-восточном направлении от Бухты Провидения. Археологи считают, что данный археологический ансамбль не только чудо-света для науки, но и для археологии.

Гавань в Беринговом проливе окружена с двух сторон скалистыми выступами, которые резко обрываются. Однако там есть небольшие горы, которые немного опускаются и создают пологий косогор. На местности растет многообразная тундровая флора. На таком прекрасном пейзаже расположились кости китов. Издалека они похожи на белые столбики, но подойдя поближе можно различить черты китовых останков, а именно черепов и костей. Черепа животных узкой носовой частью прочно закопаны в поверхность земли.

Внутри между уложенными в один ряд черепами есть место для хранения продуктов питания. Это глубокие ямы для хранения мяса и искусственно сделанные из камня колец места для остальных припасов. На краю архитектурного ансамбля сделана 50-метровая каменистая дорожка. Ведущая к кругловатой, без изъянов площади, которая с каждой стороны окружена камнями. В ее центральной части имеется огромный гладкий камень, а рядом с ним из небольших камней сделан очаг, который наполнен золой.

Этот комплекс имеет длину 500 метров, что поразит любого туриста. Характер строений говорит о том, что это место было храмом для местных эскимосских народностей, которые существовали на этой территории в древние времена.

Ученые предполагают, что здесь в Китовой аллеи проводились обряды. Их разделили на два вида. В одном ритуале принимали участие все, кто жил на острове. А в другом — шаманы и старейшины данной местности. Потому как располагаются объекты на Китовой аллеи можно сделать вывод, что к очагу подходили только избранные. Подход к жертвенному очагу являлся окончанием ритуала.

Китовая аллея на полуострове Чукотка

Китовая аллея на полуострове Чукотка

Китовая аллея — это практически единственный археологический объект, который дошел до наших дней от древних эскимосов. Аллея была для эскимосских народов культовым местом.