Иволгинский дацан

Иволгинский дацан

Фото с сайта: 100чудес.рф

Иволгинский дацан – внушительный монастырский комплекс, сердце Буддийской традиционной Сангхи России. Расположен в селе Верхняя Иволга республики Бурятия, но известен далеко за ее пределами — это духовный центр буддизма в России, ну а паломники и просто любопытствующие туристы стягиваются туда и вовсе со всего мира. Является архитектурным памятником, но при этом несет не только культурно-историческую ценность: при дацане в 1991 году даже был открыт Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева», который включает в себя 4 факультета: философский, медицинский, иконографический, тантрический. В настоящее время Университет насчитывает приблизительно сотню студентов-хувараков.

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан
Сегодня Иволгинский дацан – это архитектурный ансамбль, в который входят: Цогчен-дуган – главный соборный храм; Майдарин-сумэ – небольшой деревянный храм будды Майтреи; Чойра-дуган – храм факультета философии Чойра – первый Цогчен дуган; Дэважин-сумэ – Рай Будды Амитабхи – второй Цогчен-дуган; Сахюусан-сумэ – деревянный дуган, посвящённый дхармапалам — защитникам Учения; оранжерея для священного дерева Бодхи. Еще на территории комплекса находятся и другие строения: служебные помещения, музей, летняя гостиница, жилища лам. Есть и сувенирные ряды, где посетители дацана могут приобрести тематическую атрибутику.

В дацане регулярно проходят службы-хуралы, которые посвящены различным важным событиям в истории буддизма, ритуалы в честь Сахюусанов – хранителей, защищающих буддийское учение, а также многое другое, что помогает бороться с негативной энергией и связано с духовной помощью людям. Иволгинский дацан привлекает внимание не только верующих буддистов, но и простых туристов, причем не только из России, но и со всего мира.