Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Фото с сайта: 100чудес.рф

Исаакиевский собор – самый большой храм в Санкт-Петербурге. Строительство шло с 1818 по 1858 год. Освящен 30 мая того же года во имя преподобного Исаакия Далматского. Архитектор – француз Огюст Монферран. Строение является музеем, то есть государственной муниципальной собственностью. Но у Русской православной церкви есть право совершать религиозные обряды в некоторые дни по договоренности с руководством музея.

Высота сооружения – 101,5 метров, а его внутренняя площадь – около 4000 квадратных метров. Интерьер собора отделан мозаикой, сделанной в художественном отделении Академии наук. Для изготовления панно было использовано около 17 тысяч оттенков смальты – цветных стеклянных пластинок. Следует обратить внимание на витраж с изображением Воскресшего Христа в окне одного из алтарей. Дело в том, что витражное искусство характерно католическим церквям, но никак не православным.

Но все же такая задумка была одобрена Священным Синодом и даже самим Николаем I. Также одним из главных элементов Исаакия является его купол. Монферран предложил сделать его полностью из металла для наибольшей легкости без потери прочности. Он стал третьим куполом в мире, выполненным с применением металлоконструкций и оболочек. Когда в 1838-1841 годах делали работы по золочению куполов методом растворения золота в ртути (огневое золочение), более 50 человек, выполняющих эти работы, скончались, отравившись вредными ртутными испарениями. Сейчас на куполе сделана смотровая площадка, с которой открывается невероятно красивый обзор на центр Петербурга.

Это образец классицизма, в котором появляются проявления новых течений: неоренессанса, византийского стиля, эклектики, это красивейшее архитектурное сооружение и главная достопримечательность Северной столицы. Любой турист обязательно должен посетить ее, приехав сюда.

Исаакиевский собор

Фото с сайта: 100чудес.рф

Исаакиевский собор

Фото с сайта: 100чудес.рф