Раифский Богородицкий монастырь

Раифский Богородицкий монастырь

Фото с сайта: 100чудес.рф

Зеленодольского района, республики Татарстан

Раифский Богородицкий монастырь — величественная обитель, созданная для мужчин, Казанской епархии Московского патриархата. Он возведен в семнадцатом веке иеромонахом Филаретом недалеко от Казани. Изначально монастырь изготавливался из дерева. После случившегося возгорания 1689 года, деревянные строения стали изменять на каменные (17 — 18 века). В 17 — 18 веках возведены нынешние ограды и здания с зубчатым верхом, которые протянулись по границе монастыря и создали неповторимый ансамбль монастырского кремля.

Совокупность зданий составляют: каменный храм Святых Отцев, в Раифе и Синае избиенных (1708 год); Софийская церковь, расположенная выше скитов братьев (1739-1827 годы), небольшая обитель — в части, где располагается храм одновременно может быть не более семи человек; Грузинский собор в стиле классицизма (1835-1842 годы); звонница с церковью, расположенной над воротами (1889-1903 годы), уходящая вверх примерно на 60 метров и выстроенный в двадцатом веке Троицкий собор в неорусском стиле.

Звонница с церковью, расположенной над воротами, созданная в честь Архистратига Божия Архангела Михаила, возведенная вместо старых башен, расположенных на северной стороне и церковью, расположенной над воротами в честь Святителя Николая, стала завершающей в строениях Раифского Богородицкого монастыря. Строительство её было начато с 1889 года.

Для Среднего Поволжья Раифский Богородицкий монастырь — уникальная и монументальная обитель, созданная в гармоничном единстве композиций зданий. Заповедный лес из сосен, чудесное Раифское озеро (имеющее протяженность примерно полтора километра и широту в триста метров) создают неповторимую атмосферу красоты и эстетичности.

Раифский Богородицкий монастырь

Фото с сайта: 100чудес.рф

Раифский Богородицкий монастырь

Фото с сайта: 100чудес.рф