Нижегородский кремль

Нижегородский кремль

Фото с сайта: 100чудес.рф

В Нижнем Новгороде кремль был построен в 20-е годы 13 века по приказу Владимирского князя Юрия Всеволодовича. Кремль располагается на правом берегу реки Волги, в месте слияния её с Окой, на вершине холмистого мыса.

Изначально, кремль был сделан из дерева. Вокруг располагался глубокий ров и земляной вал. Внутри было построено много храмов, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Единственный сохранившийся- Михайло-Архангельский собор, который был перестроен в 17 веке.

В 14 веке кремль пытались перестроить из камня. Но попытка не удалась. Была построена лишь Дмитровская башня, названная в честь князя Дмитрия.

Роль в жизни страны

Наибольшую роль Нижегородский кремль начал играть при Иване 3.Город стал форпостом в начавшейся борьбе с Казанским ханством. Именно в это время кремль приобрёл свой нынешний вид. Внешнее оборонительное сооружение- крепостная стена, протяжённостью 2000 метров, содержит 13 башен. Внутри постоянно находился военный гарнизон и артиллерия.

С падением Казани и вхождением её территорий в состав России, значение кремля ослабло. Позже его территория использовалась для размещения административных учреждений города, княжества и губернии.

В настоящее время кремль частично используется не по назначению. Например, в некоторых башнях размещены торговые павильоны.

Легенды о кремле

О нижегородском кремле сложено немало легенд. Например, одна рассказывает о Коромысловой башне, объясняя её название. Согласно этой легенде, астраханские татары решили овладеть тайно городом и под покровом ночи подошли к его стенам. Одна из горожанок под утро пошла за водой. Увидев татар, так осерчала, что убила при помощи коромысла десять человек. Её, конечно, убили, но татары призадумались: стоит ли штурмовать город, в котором такие женщины. А какие же тогда воины? И ушли от города.

Фото с сайта: 100чудес.рф

Фото с сайта: 100чудес.рф