Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Фото с сайта: www.100чудес.рф

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС носит имя министра энергетики и электрификации СССР Непорожнего Петра Степановича. Построена на реке Енисей на границе Красноярского края и республики Хакасия, возле города Саяногорска. Среди гидроэлектростанций мира занимает шестое место, а в России самая мощная и имеет высочайшую плотину в 245 метров.

Своё имя получила от Саянских гор и известного села Шушенское, где отбывал ссылку лидер российских большевиков начала 20 века Владимир Ильич Ленин. Строительство продолжалось порядка сорока лет, с 1963 по 2000 годы. Плавно перешло из Советского Союза в Российскую Федерацию, в связи с определёнными проблемами по возведению водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине. В 60-е-80-е годы эти проблемы не удавалось решить технически.

Ежегодно производит более 23 миллионов киловатт/ час электроэнергии. Произведённая электроэнергия является самой дешёвой в Российской Федерации.

Саяно-Шушенская ГЭС

Фото с сайта: www.100чудес.рф

За время существования станция пережила несколько аварий. Самая значительная из них в августе 2009 года, которая, к счастью, не повлияла на состояние плотины, но унесла жизни 75 рабочих. Восстановление заняло несколько лет и завершилось в 2014 году.

ГЭС обеспечивает электроэнергией огромный район с крупными промышленными предприятиями, в частности алюминиевые заводы, угольные разрезы, множество предприятий лёгкой промышленности.

Собственник «РусГидро». Является объектом туризма.

Интересные факты. Стройка была начата в так называемый период «гигантизма», когда в нашей стране старались строить максимально большие и мощные сооружения. На строительство плотины использовали такое количество бетона, что им можно было бы уложить автомагистраль от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Саяно-Шушенская ГЭС

Фото с сайта: www.100чудес.рф