Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра
Лавра расположена в городе Сергиев Посад, который находится 72 км от Москвы. Сейчас монастырь является образцовым мужским монастырём в России. Это стало возможно, благодаря усилиям Сергея Радонежского, который основал монастырь в 1337 году.Троице-Сергиева обитель получила статус лавры в 1744 году по указу Екатерины. Во все времена монастырь являлся опорой для московских правителей, активно участвовал в политическом устрое Восточной Руси, обучал простых людей нравственности и послушанию.

В 18-19 веках Троице-Сергиева Лавра-богатейший монастырь, владелец крупнейших земельных угодий, духовная обитель для 100 тысяч крестьян. В это время монастырь занимался активной торговлей зерновыми культурами, солью, бытовыми предметами.

Троице-Сергиева лавра
В начале 20 века полным ходом идёт строительство корпусов, келий, построек хозяйственного назначения. В 1905 году на территории лавры запускается первая типография. Период роста закончился в 1918 году, когда стали бороться с церковью.

Лучшие зодчие трудились над архитектурными изысками строений монастыря. С давних времён осталось сооружение четырёхстолпного крестово-купольного Троицкого собора из белого камня. Этот собор является архитектурной реликвией белокаменного зодчества.

Троице-Сергиева лавра