Усадьба Коломенское

Усадьба Коломенское
Усадьба Коломенское – уникальный исторический памятник, некогда бывший резиденцией московских царей. Теперь это государственный архитектурный музей-заповедник, который расположен в Подмосковье, в селе Коломенское.

Историческая справка

Согласно источникам село основали жители Коломны, бежавшие от войск хана Батыя. Усадьба долгое время служила резиденцией для московских правителей. В 1528 году началось строительство церкви Вознесения в честь наследника Василия III – будущего великого царя Ивана Грозного, по приказу которого годы спустя была построена многостолпная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Не обошло стороной Коломенское и крестьянское восстание Болотникова. Осенью 1649 года в Коломенском была возведена бесстолпная пятиглавая церковь Казанской Богоматери.

Усадьба Коломенское
Село достигло своего расцвета во время правления Алексея Михайловича Романова. Усадьба была одним из любимых мест царя, поэтому по его приказу в Коломенском было возведено множество великолепных построек. В 1667 году началось строительство огромного деревянного дворца. Государев двор был огражден Передними, Садовыми и Зимними воротами, неподалеку от садов возвышались дворцы, караульни, Приказные и Полковничьи палаты.

В 1923 году на территории усадьбы был открыт музей, архитектором которого являлся Петр Дмитриевич Барановский, впоследствии ставший первым его директором. Спустя несколько лет в село начали свозить разного рода старинные постройки из дерева для будущего музея зодчества.

Усадьба сегодня

В настоящий момент усадьба Коломенское – одно из самых популярных мест Москвы, восхищающее своим величием и живописной красотой. Огромный исторический комплекс располагается на территории в 390 гектаров. В 2002 году была утверждена комплексная программа по развитию культурно-исторического музея. Согласно плану программы в Коломенском был создан этнографический комплекс, а также отреставрированы многие памятники архитектуры.

Усадьба Коломенское