«Ленские столбы»

«Ленские столбы»

Фото с сайта: SnovaDoma.ru

Почти ½ млн. га земли

Среди удивительных территорий России в перечне Всемирного наследия ЮНЕСКО, после 24 других наших объектов, уже почти пять лет находится национальный природный парк Республики Саха площадью 485 тыс. га, расположенный в сотне километров от Покровска. Это Ленские столбы.

Застывшие исполины

Создается впечатление, что эти созданные природой могучие каменные образования в Хангаласском улусе, громоздясь причудливыми изваяниями, охраняют великую сибирскую реку Лену. Протяженностью на несколько километров тянущиеся в небо скалы пронизывают Приленское плато. Особенно захватывающее своей монументальностью зрелище встречает путников в районе селений Петровское и Тит-Ары.

«Ленские столбы»

Фото с сайта: SnovaDoma.ru

В поисках чудес

В этом уникальном месте с 1994 года с целью развития экологического туризма создан Природный парк после выхода указа президента Якутии. Парк делится на два филиала: «Столбы» и «Синский». Здесь стоит побывать, чтобы увидеть и другие достопримечательности этого загадочного места Земли, кроме всемирно известного комплекса вертикальных скал.

Природа собрала чудесные объекты. Легендарные пески-тулуканы и промозглые северные пустыни экосистемы, следы человека каменного века в устье ручья Диринг-Юрях – его примитивные орудия труда в месте стоянки, а также найденные в районе парка окаменелые останки древних животных: мамонта, бизона и шерстистого носорога, — потрясут воображение путешественников.
«Ленские столбы»

Фото с сайта: SnovaDoma.ru