Памятники архитектуры Ярославля

Памятники архитектуры Ярославля

Фото с сайта: 100чудес.рф

Ярославль является одним из самых почетных исторических городов России. Большое количество памятников архитектурного наследия в этом древнем городе поспособствовали внесению его в список UNESCO. В Ярославле хорошо сохранились все стили зодчества за последние пятьсот лет.

По приказу Екатерины II

К списку Всемирного наследия UNESCO центральный район города добавили еще в 2005 году, а уже через пять лет Ярославль отпраздновал свой тысячелетний юбилей. Территория, ограниченная улицами Собинова и Республиканской, значится в истории под названиями Земляной город и Рубленый город. Застройка этой местности была начата в 1763 году по приказу Екатерины II.

Несмотря на стремление в советское время к разрушениям памятников церковной архитектуры, Ярославль сохранился лучше других городов. Развитие промышленности не коснулось в значительной мере центральной части, поэтому новых задний на исторической территории немного. Даже построенный в 1980-х годах вокзал на реке Волга не портит вид города. Большой удачей стало сохранение в свое время берега Которосли. При застройке основным аспектом было сохранение архитектурных ценностей, поэтому даже в буферной зоне нет новых выделяющихся объектов, а основная масса строений имеет высоту не больше семнадцати метров.

Местный «кремль»

Самое старое здание в Ярославле построено в 1505-1515 годах. Трехглавый собор Спаса Преображения на четырех столбах расположен на территории Спасо-Преображенского монастыря. Его возвели по подобию московского Благовещенского собора. Внушительную стену, окружающую храм и сам монастырь туристы часто ошибочно называют местным кремлем.

Тем путешественникам, которые посетили Ярославль, этот город запомнился большим количеством церквей. Константин Случевский, известный поэт, написал в своих заметках о князе Владимире Александровиче, побывавшем здесь в 1885 году, что в Ярославле больше красивых храмов, чем в Москве.