Тобольский кремль – одно из архитектурных сокровищ Сибири

Тобольский кремль – одно из архитектурных сокровищ Сибири

Фото с сайта: wikipoints.ru

Любому, кто хочет в полной мере познакомиться с достопримечательностями Тюменского края, стоит посетить город Тобольск и познакомиться с замечательным кремлем, украшающим этот город. Он является единственным сооружением подобного типа в Сибири, выполненным из камня. Каменный кремль – уникальный комплекс, представляющий лучшие традиции сибирского зодчества. Он включает множество построек различного назначения – от великолепного Софийско-Успенского собора с церковными постройками, торговых и жилых построек, Тюремного замка до защитных стен и башен. Это место – свидетель и очевидец не только истории самого Тобольска, но и хранитель памяти о выдающихся страницах летописи освоения Сибири.

Тобольск – славные страницы истории Великой Сибири.

Основанный в 1587 году, в 17 веке Тобольск имел статус столичного града Сибири, в 18 – был административным центром крупнейшей в Российской империи губернии.

Первое крепостное сооружение на территории Тобольска было возведено из дерева, а точнее, из казачьих струг, на которых приплыли первые поселенцы. Постепенно деревянные строения сменялись каменными – это приветствовалось и поддерживалось на государственном уровне.

1683 год. В Тобольске началось возведение роскошного каменного храма. Строителями руководили зодчие и мастера по камню Герасим Шарыпин и Гаврила Тютин, специально направленные из Москвы и Великого Устюга. Собор был возведен за три года и при освящении получил название Софийско-Успенского.

В 18 столетии Тобольская крепость получила свой окончательный вид: с мощными каменными стенами и башнями, множеством строений. К сожалению, не дошли до нас здания того времени, находившиеся в западной части.

Тобольский кремль и советская власть.

Сохранить архитектурный ансамбль в советские времена помогло размещение в 1925 году в Архиерейском доме краеведческого музея, это позволило сохранить строения и придать комплексу национальный статус.

1939 год – Тобольский кремль вносится в список памятников истории и архитектуры и начинает охраняться государством.

В 1952 году пришлось начать крупные восстановительные работы – обнаружились негативные процессы разрушения кладки стен и сооружений. Реставраторам пришлось спасать комплекс. В 1961 году музей перешел в разряд музея-заповедника истории и архитектуры.

И сегодня каждый может полюбоваться красотой этого удивительного архитектурного памятника и погрузиться в великое прошлое великой и могучей Сибири.