Мамаев Курган

Мамаев Курган

Фото: volgograd.sutouchno.ru

Мамаев Курган — какие эмоции вызывает у людей эти два слова? Мамаев Курган расположен в городе-герое Волгограде. Это священная земля, место памяти обо всех павших во время войны; людях, воевавших во благо своей Родины.

Название

Несколько предположений лежит в основе ответа на вопрос, откуда пошло название легендарного кургана. По одной из гипотез, во времена монгольского нашествия на Русь, правивший в то время хан Мамай, основал заставу и в честь него назвали местность.

В настоящее время искусствоведы, считают, что никаких крепостей на этой земле сооружено не было, так же как и не было хана, а курган стал именоваться Мамаевым, благодаря диалекту живших здесь людей. Жители деревень называли возвышенность «Мамай», что переводилось, как «Бугор».

Во время кровопролитных боев и тяжелых сражений, в ходе Великой Отечественной войны, Мамаев курган на картах обозначали просто – «высота 102». После открытия памятник именовался «Курганом славы». Настоящее название монумент стал носить после употребления его, во время разговора, архитектором Е.В. Вучетичем.

Великое сражение 

Не только в России известен Мамаев Курган, но и во всем мире. Во времена Великой Отечественной войны, здесь состоялся страшный бой, длившийся 135 дней. Мамаев Курган являлся главным звеном в обороне города. Стрельба не прекращалась ни на минуту и высота, попеременно, находилась во владении то русских, то немецких войск. Армии, которой удавалось захватить курган, подчинялся весь город и ближайшие земли, так как с возвышенности легко контролировать всю территорию Волги. Битва за Сталинград резко меняет ход событий Великой Отечественной войны. Германская армия, под руководством Вальтера фон Зейдлиц-Курцбахате терпит поражение, появляется долгожданная надежда на победу советских войск и надежда об окончании войны.

Мемориальный комплекс 

Строительство памятника, под управлением скульптора Евгения Викторовича Вучетича началось в 1959 году. Открытие самого большого в мире монумента, посвященного Великой Победе, состоялось через 8 лет, 15 октября.

Для того, чтобы оказаться у центральной фигуры комплекса, «Родина-мать зовет!», нужно пройти по площади Скорби. Скорбь матери – это памятник, изображающий женщину, с горестью осознающая потерю единственного сына и посвящается всем людям, потерявших родных на войне. Огромная территория включает в себя композицию «Память поколений», Стены-руины, Площадь «Героев» и «Стоять насмерть». Это память о простых людей, насмерть сражавшихся с врагом, для счастья своих потомков. Монумент «Родина Мать зовет!» изображает смелую женщину, с мечом в руках, зовущая объединиться и победить врага. Высота памятника 85 метров с мечом, 52 – без оружия.

Мамаев Курган – это чудо света. Недаром в 2008 году, по итогам конкурс, он вошел в «7 чудес России».