Собор Василия Блаженного в Москве

Собор Василия Блаженного в Москве

Фото: tonkosti.ru

Общие сведения

Прогулка по знаменитой Красной площади всем запомнится красотой и грацией Собора Покрова на Рву. Другое его имя — Собор Василия Блаженного.

В прошлом (XVII век) собор носил название Троицкого, поскольку ранее на этом же месте был храм, возведенный в честь Святой Троицы. Еще собор назывался «иерусалимским».

Этот собор — ярчайшая достопримечательность среди архитектуры России.

В данное время он является частью Государственного исторического музея и одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Архитектура храма

Восемь церквей собора расположены вокруг девятой, которая является главной и самой высокой.

Церкви носят имена святых, которые связаны со значимыми происшествиями походов великого князя Ивана Грозного на Казанское ханство.

Девятый храм посвящен празднику Покрова Богоматери, так как в этот день приступом была взята Казань.

Существует система переходов, с помощью которых храмы соединяются между собой.

Внешний вид церквей уникален. Восемь из них украшены прекрасными куполами, все они различаются между собой. Купола украшают карнизы, кокошники, окна и ниши. Когда-то это было высочайшее здание Москвы, которое возводилось вверх на 60 метров. Затем, в XVII веке, его превзошла колокольня Ивана Великого.

Создатели храма

По данным летописей, создателями собора являются русские зодчие Постник и Барма. Согласно легенде, Иван Грозный был поражен красотой собора, в связи с чем отдал приказ ослепить его создателей, дабы избавить их возможности построить еще раз столь красивый храм.

У историков нашего времени существует другая версия: создатель храма лишь один, им является Иван Яковлевич Барма. Окружающие называли его Постник, так как он строго постился.

В 1588 году собор ожидали архитектурные изменения: с северо-восточной стороны был создан алтарь, который был освящен в честь Василия Блаженного. Это произошло не случайно, так как собор располагается на мощах этого святого. С того времени собор называется Собором Василия Блаженного.

Собор Василия Блаженного в Москве

Фото: tonkosti.ru