Кижи. Истоки русской культуры

Кижи. Истоки русской культуры

Фото: rustur.ru

Среди символических для России точек можно найти не только здания и природные заповедники, но даже целые острова. К оным относится остров Кижи на Онежском озере, республика Карелия. Он включает в себя более сотни крупных и небольших достопримечательностей различной степени старины.
Кижи находятся в невероятно живописной местности, многократно становившимся объектом фотографов и художников. Нетронутая природа, где исконно жили славяне, позволяет на себе прочувствовать условия жизни наших предков. Территориальное расположение уберегло этот уголок от вторжений и сохранило удивительное сочетания финно-угорской и славянской культур, подтверждённое археологическими раскопками. Ныне на острове действует целый этнографический комплекс, вмещающий в себя несколько исторических деревень и три экспозиционных центра: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы». Туристы могут ознакомиться здесь с крестьянским бытом и ремёслами, почти канувшими в Лету. Кижи были густо населены ещё при Новгородской республике, к которой относились с XI по XV века. Большая же часть этнографической экспозиции посвящена быту и культуре уже XIX столетия.Наибольшую известность приобрёл архитектурный комплекс, находящийся в южной части острова. Архитектурный ансамбль Кижи, обнесённый единой реконструированной оградой-погостом, состоит из двух деревянных церквей, относящихся к XVIII веку, и восьмиугольной «шатровой» колокольни, достроенной веком позже. По историческим данным, построены они уже на месте более древних церквей, относящихся ещё к XVI столетию. Все три здания — шедевры русского зодчества и архитектурного искусства в мировом масштабе.

Кижи. Истоки русской культуры

Фото: p-s-v.spb.ru

Их изображения можно встретить даже в иностранных художественных фильмах, как-либо повествующих о России. Аналогов не существует. Т.н. «летняя церковь», Церковь Преображения Господня, была возведена высотой в 37 метров без единого гвоздя. Увенчают это творение целых 22 главы. Согласно легенде, после завершения строительства зодчий тут же утопил топор — единственный использовавшийся им инструмент. Покровская церковь, являющаяся зимней (отапливаемой), чуть более простая и низкая (27 метров). Появилась примерно на полвека позже. С 1700-х годов купола этих церквей служили маяком в огромном Онежском озере. С момента создания они не потеряли первозданного вида.

Остров-заповедник Кижи считается уникальным духовным местом и музеем под открытым небом, включённым в список наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Сюда и сейчас свозят артефакты со всей близлежащей местности с целью сохранения их культурного значения; реконструируют древние ремесленные техники. Всего на территории насчитывается более 80 архитектурных памятников разных эпох и размеров, хранится более пятисот редчайших икон. С недавних пор проводится фестиваль колокольных звонов.

Кижи. Истоки русской культуры

Фото: Arrivo.ru