Столбы выветривания

Столбы выветривания
Столбы выветривания, или мансийские болваны — загадочный монумент Республики Коми, которая включена в Российскую Федерацию. Расположение этого чуда — Троицко-Печорский район, на вершине Мань-пупу-нёр (по-русски «гора каменных идолов»).

Интересные факты

Обелиск — это не что иное, как 7 колонн высотой в 40 метров каждая. Этот памятник славился как объект культа для народа манси.

Быль о памятнике

Если верить давнему сказанию, эти столбы когда-то были 7-ю великанами-самоедами. Эти странники двигались к Сибири по горам, с целью истребить весь народ вогулов. На верхушке плато лидер заметил напротив святую гору для манси — Ялпинг-нёр. Испугавшись, он кинул собственный бубен, а остальные путники замерли в панике.

Версия ученых

Если верить историкам, то давным-давно вместо этих столбов из камня возвышались высокие горы. Из-за сурового климата горы со временем сильно разрушились, причем сначала развалились слабые породы. Сланцы пострадали не так сильно, умудрившись уцелеть до нашего времени. Пик Маньпупунёр расположен далеко от населенных мест, поэтому именно у опытных путешественников, а не у обычных жителей, получается добраться до него и увидеть эту красоту.

 

Столбы выветривания

Столбы выветривания

Фото: droplak.ru