Долина Гейзеров

Долина Гейзеров
Одно из самых чудесных мест России — Долина Гейзеров. Она считается одной из наиболее крупных гейзерных полей в мире и уникальной для Евразии. Долина находится под охраной Кроноцкого государственного заповедника, что на Камчатке и являет собой часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь долины составляет более восьми квадратных километров. На этом участке расположилось больше двадцати гейзеров и обилие небольших источников, из которых вырываются фонтаны воды близкой к температуре кипения (+95C), а иногда и струи пара.

Долина Гейзеров
Открытие

Долину Гейзеров нашел сотрудник Кроноцкого государственного заповедника — Татьяна Устинова в апреле 1941 года. Весна была специально выбрана для экспедиции, потому как она рассчитывалась под собачьи упряжки и в этом месяце на Камчатке еще лежит достаточно снега, покрывающего непроходимые летом места.

Пагубное воздействие человека

Не так давно на долину спустился разрушительный оползень, пострадали многие источники, но ни один природный катаклизм не сможет сравниться со свинским отношением людей к родной природе. По этой причине в 1967 году в этом месте был запрещен «дикий» туризм, а в 1977 году — туризм как таковой. На данный момент Долина гейзеров постепенно восстанавливается — создана инфраструктура для безопасного пребывания человека.

Долина Гейзеров